コメント
はじめてのママリ🔰
🙋♀️ もらって嬉しくない物に半額も返すのはもったいない
しかもお返しも大して喜ばれない物が多い。
単なる百貨店の販売戦略にしか思えない
退会ユーザー
お祝い半分でいいから内祝いの習慣無くして欲しいと切実に思っています笑
-
ままりん
私もです💦
あげる立場も内祝い欲しいわけでは無いですもんね- 8月27日
ママリ
なんで祝われる側なのにこっちが返さんとあかんのか!いっちゃんお金使う時に、お子のためじゃない無駄な金を使わせないで欲しい!!
と、発狂してましたw
もうそんなんなら、お祝いも要らない!て感じですw
-
ままりん
同じです😢
本当に選ぶ時間ももったいないですもんね
昔の人を恨みます笑- 8月27日
退会ユーザー
ほんとそれです。貰える金額半分でいいから勘弁して欲しいです。
私はド田舎出身なので息子の時は90件以上もの内祝いの手配を強要され帝王切開後でボロボロなのに本当に大変でした。しかも実母にダメだしくらいまくり🤦♀️
本当に病みました。今回も不安でいっぱいです。
-
ままりん
色々な人に合った物を90件分も選ぶってそれは拷問か罰ゲームレベルで苦痛ですね💦
ダメ出しされるくらいならお祝いなんて要らないですよね- 8月27日
まー
分かります💦
一応礼儀として内祝いしていますがなんか謎システムですよね😅
あらかじめ気心の知れた方には内祝いは必要ないからね。と伝えていますがやっぱりそうもいかないと贈ってくれる方もいますし、内祝いはいらないって言うのもまた失礼だったりするのかも。と思ったりで悩みます😂
-
ままりん
私は友人とは内祝いの贈り合いはなしねーと話しているんですけど
やっぱり親戚には礼儀として送らなくちゃなーと思い苦痛です💦- 8月27日
とまと
そう思うので、気のおけない友達には最初から半額程度の物をプレゼントして
お返しいらない、と言っちゃいます💦
はじめてのママリ🔰
私の周りはそんな感じで渡してもお返しは絶対いらない!受け取らない!気を使うなよー
で過ごしてますよ
いい年なので半返しは知ってますが私の親の世代もしてないです…
reemii
分かります!返すのを選ぶのもめんどくさいです😂子育てで忙しいのに✋✋✋
まる
めっちゃ分かります😂😂😂
友だちには、内祝い要らないから!!!って言います😂
正直、内祝い渡すのも持ってこられるのも不要です💦💦💦
ままりん
本当に面倒な事ですよね💦💦