トイレトレーニングはいつから始めましたか?6ヶ月からの商品があるので、もう始めているのでしょうか?
トイレトレーニングはいつからしましたか?😭
トイレトレーニングの6ヶ月からのが売っていて
もうしてるのかな?と思いまして😭
- ママリ
コメント
S.U
そんなに早くしても時間かかるだけじゃないですかね?😅
うちは一歳半からゆる〜〜〜くはじめて、2歳でおむつ取れました。これでもかなり早い方かなと思いますよ🤔🌸
ひまた
先日ネット通販に載ってるの見てビックリしましたー‼️
6ヵ月って書いてある商品ありますよね😅
1歳10ヵ月頃から私と一緒にトイレに入ってくるようになったので、本人が来た時・興味を示した時、補助便座に座らせる程度です。4ヵ月経ちますが立ち上がって遊ぶだけです🤣(もちろん支えてますが💦)
トイレ=イヤな場所にならないようにダメは禁句で気長にやってます。
-
ママリ
これ私もみました!!
ビックリですよね😂
私もゆっくりやってみます☺️😂- 8月27日
ママリ
早くても1歳くらいじゃないですかね?😅
保育園だと1歳から始めたりしますよね💦
だいたいは幼稚園にいれる前の
2歳ごろから始める方が
多いと思いますよ!
また、お子さんがおしっこがでた
感覚を伝えられる月齢に
始めるとスムーズにいきますよ☺️
-
ママリ
やっぱりそれくらいですよね!!
たまたまトイザラスに行くと6ヶ月からと買いていてビックリして!
えっ?と思って聞かせていただきました- 8月23日
🔰
6ヶ月Σ(゚д゚lll)
うちもまだしてません。
自分でおしっこしたって言えるくらいまではしない予定です。
-
ママリ
たまたまトイザラスに行くと6ヶ月からと買いていてビックリして!
えっ?と思って聞かせていただきました- 8月23日
りんご
6ヶ月!?トイレトレーニングですよね?😳2歳から始めました☺️✨おまるは使わずに補助便座に座らせておしっこの練習しました!
-
ママリ
私もびっくりして
え?6ヶ月?と思い聞かせていただきました😭
そんなわけと思いながらでも書いてるし、んー?と思いながら😭- 8月23日
はじめてのママリ
3歳から始めて2ヶ月で完了しました😊
早く始めてダラダラ長引いて1年経ってもオムツ取れてない子とかいますし、早ければいいってもんじゃないです😅💦
-
ママリ
回答ありがとうございます
- 8月27日
ミーテ
トイレトレーニングは3才5ヶ月(今年の5月中頃)から本格的に始めました(^-^)/
きっかけはコミュニケーションがとれるようになったからです✨コミュニケーションが取れると凄く楽に出来たので(^-^)/
約1ヶ月でほぼ完璧に出来るようになりました(*´∀`)
今は夜寝るときと昼寝の時必要なぐらいです♪
-
ママリ
やっぱりそれくらいですよね😭
安心しました☺️- 8月23日
-
ミーテ
保育園に入ると満2歳以降になるとトイレに座る練習から始めます✨私は3才になってゆっくり始めて、本格的に始めたのは上記の時期でした(*´∀`)
やはりコミュニケーションがとれるのが一番大きいです💕- 8月23日
-
ママリ
私もゆっくり始めます!☺️- 8月27日
まま
2歳、2歳半、3歳、3歳半でチャレンジしてきましたが、まだまだ取れてません…
-
はじめてのママリ
横から失礼します。
我が家も2歳、2歳半、3歳とチャレンジしてきて、まだ取れてません💡
同じような方がいてちょっと安心しました!
そろそろ疲れてきてもう諦め気味ですが、気長に待とうと思えました!
ありがとうございます😊- 8月23日
-
まま
保育園の先生達にも、まだまだ大丈夫〜って言われて励まされてます。
ずっと取れない人はいないし、子供のやる気に任せます!
オムツ代高くてシンドイけど💦- 8月23日
hachi
2歳3ヶ月から始めてひと月ほどで取れましたよ😊
市のトイトレを教えてくれるイベントに参加した時目安として言葉が理解できる、おしっこをある程度ためることができるとかありました。
下の子は1歳ですがまだまだオムツです。
来年暖かくなる頃から始めたいなーと思ってます😊
-
ママリ
やっぱりそれくらいですよね😭
6ヶ月からするの?とは思ったんですが
売ってるって事はしてる人もいるのかな?と思い聞かせていただきました😭- 8月23日
ゆづき
衝撃なんですが😱
普通に疑問なんですが言葉で意思表示できないし歩くこともできないのにどうやってやるんですか????
-
ママリ
いや、それがわからなくて聞いただけなんですが?
6ヶ月からと書いてあったので- 8月23日
ちびじんべえ
親子である程度コミュニケーションが取れるようになった
排尿間隔が1時間程度あく
親に精神的時間的に余裕がある
上記3つが揃ったときが始め時だと育児の専門家から教わりました。
コミュニケーション力
膀胱の発達
などはかなり個人差があるので、月齢は関係なくママが今だ!と思ったときに開始するのがよいと思います。
期間もウチの長男のように1年半かかる子もいますし、私の友人の息子は1週間で終わったらしいですし、千差万別です。
でもみんな口を揃えて、あまり親が躍起にならずダメ元で進める感じがちょうどいい、と言ってました。
-
ママリ
回答ありがとうございます- 8月27日
Ⓜ︎
うちは2歳半過ぎてからですね!下の子もそのぐらいから始める予定です😄
あんまり早くからしても長くかかるとこっちもしんどいので😅
そして6ヶ月からしてる子周りで聞いたことないです 笑
-
ママリ
6ヶ月からと書いてあったのでしてる人いるのかなと思いまして- 8月23日
まり
生まれてすぐから布オムツにしたり、オマルに座らせたり、オムツなし育児、オムツなしの時間を設ける人もいると思うので、そういう方はそのくらいから使うんじゃないですかね?🤔
私は1歳半で息子がトイレでしたがったので、ゆるーく始めました!本格的に始めたのは2歳半で、その時も本人の意思だったのですぐオムツ外れました!
-
ママリ
私も調べたらおむつなし育児されてる方いらっしゃいますよね😭
- 8月27日
ママリ
回答ありがとうございます!