※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
西島さん
子育て・グッズ

げっぷがうまく出せなくて困っています。げっぷのコツや時間を教えてください。

げっぷがうまく出せなくて自己嫌悪になりそうです。

それぞれだとは思いますがげっぷ出させるのに
どれくらいかかりますか?
またコツがあれば教えてください

コメント

oooooMaiooooo

うちも新生児のときは月賦難しかったです。
少し縦抱きにしてトントンしてても出なかったらだめかぁーで終わってました!

赤ちゃんも月賦の仕方が分からなかったりなので、月賦の代わりにオナラが出てたりすると良いみたいですけどね

もりし★

うちは今だにちゃんと出ません😅授乳後すぐだと出にくいと聞いたので、少し休ませてから体を起こして背中を優しく下から上にさすると出ることが多いです。
出ない時は、したくない時なんだなーと思ってそのままにしています。
でもなんの問題もなくここまできたので、出ない時はそれで大丈夫だと思います😄

はじめてのママリ🔰

うちの子も出にくくて、吐き戻すし凄い悩みました(;_;)
お座りさせて、顎を支えてあげながら、上半身をグルグルと回してからトントンを繰り返す。
胸の上にうつ伏せにさせてトントン。
肩の上に乗せてトントン。
これらをローテーションさせてやってると、そのうち出る事が多かったです(^^)
けどゲップ下手な子はいくらやっても出ないので、諦めも大事ですよ!
吐き戻しはありますか?
横向きに寝かせてあげて、背中に丸めたタオルを当ててあげれば、吐き戻しても安心です(^^)
ゲップは出ない、吐き戻す、泣くで私まで泣きたくなりましたが、思い詰めず、出なくても気にしない!
これが1番です(^^)

MISO

5分くらいたって出なかったら縦抱きしてしばらく居てから横にするときにタオルなどを挟んで横向きの状態で寝せます!助産師さんにはおならがでれば大丈夫だよと言われましたが、正直出たかどうか微妙でした(・_・;縦抱きしてとんとんするとこわばってゲップが余計でなくなると聞いてから下から上へ背中をさするようにしたらゲップが出るようになりました!

あやち*

今7ヶ月の次女も新生児の頃は
ゲップがほぼ出なくて吐き戻し
ばかりしてました。懐かしい〜
5分くらい背中トントンして
出なかったら諦めました\ ♪♪ /

ゆんまま

今1歳半の長男も新生児の頃はゲップは全然出なかったです。
病院でもそうだったので助産師さんにそんなもんだと言われて、口から出なければおしりからオナラとして出る(たまに泡のウンチになる)と言われ、結局どこかから出るんだと気が楽になった覚えがあります。
ゲップ出ないで寝ちゃったら縦抱きか横向きに寝かせてました。
あたしも悩んだしちょっと懐かしいです(^ω^)
その内ママも赤ちゃんも上手に出来る様になりますよ♡

*yuki*

私もうまくげっぷだせなくて、1週間健診の時に教えてもらいました!
赤ちゃんの頭を西島さんの肩にのっけて、トントンするみたいです!
でもそれでもうまくでないこともあります!
でもおならは結構でているので、それで大丈夫かな、とおもっていて、ある程度げっぷ頑張ってでなかったら諦めています!

西島さん

一括返信すいません💦

みなさんありがとうございます😭💕
ゲップ下手くそな子と言い聞かせてるのですが
私の両親がするとすぐゲップが出るので
現実を突き止められてしまいます😭💦

でもみなさんからの回答で
少し楽になりました☺️