コメント

ゆり(*^_^*)
うちは100日でなく、105日にやりました笑
食器も作法も自己流でしたが
楽しく記録に残せたので良しとしてます(*^_^*)

ひなの
うちは予定が合わず93日目にしました😅
-
ミラクル
ご返答ありがとうございます(o^^o)
凄〜い♡ステキですね!
参考にさせてもらいまーす(o^^o)- 7月5日

ぷにまな
うちは今週末にする予定ですよ(*`・ω・)ゞ
-
ミラクル
ご返答ありがとうございます。
うちも本当は今週末の予定だったんですが、1週間ズレて来週になってしまいましてf^_^;とっくに100日越えです…😅- 7月5日

まぁちゃんマン
100から120日の間にしたらいいみたいですよ!我が家は103日目にしました☺
買ったら立派な物があるみたいですが、初めての母の仕事と思い、とにかく全部自分で頑張ってみました(笑)見た目は大したことないんですが、無事に大きくなってくれてることに感謝できました♬
-
ミラクル
ご返答ありがとうございます!
120日までなら間に合いそうです‼️良かったです。ありがとうございます。
それにしてもお食い初めメニュー、美味しそうですね❣️素晴らしいです!わたしも当日に向け少しずつ準備していこうと思います。ありがとうございました‼️- 7月5日

♡KF-mama♡
日にちは必ずじゃなくて大丈夫だと思います(笑)
皆さんの都合のいい日で!
料理ですが、
作ったのは煮物、なます、お吸い物だけですがそれっぽく頑張りました〜!
-
ミラクル
ご返答ありがとうございます!それを聞いて安心しました。初めてなものでよく分からずついつい聞いちゃいました。
写真ありがとうございます。お店のものみたいですね‼️素晴らしいですね(o^^o)なるほど〜。参考にさせていただきます(o^^o)ありがとうございます✨- 7月5日

ぼんぼん🍑
うちはちょうど土曜日だったのもあり、当日にやりましたが、平日だったら日にちずらしてましたよ^_^
気持ち的にお祝い出来ればいつでもいい気がします!笑
旦那と息子と3人でやりました。
壁には手作りの飾り作って写真撮りました。
ご飯はこんな感じです。ネットで調べて最低限のものだけ作りました笑
やり方も自己流です*\(^o^)/*
-
ミラクル
ご返答ありがとうございます✨
写真もありがとうございます。
素晴らし過ぎるくらい完璧ですね❣️
作ってほしいくらいですf^_^;
私も記念にケーキ買おうと思います(o^^o)- 7月5日

みけあママ
かならず100日じゃなくても大丈夫ですよ\( ¨̮ )/♡
みなさんも仰ってますが、やることに意味があるのかなって思ってます!
他のママさんたちの料理には敵いませんが、私も一応写メ貼っておきますね(^^)
-
ミラクル
写真もありがとうございます✨
ステキじゃないですかぁ♡勉強になります❣️
すみません、歯固めの石はどちらで購入されましたか?- 7月5日
-
みけあママ
うわぁ😂ありがとうございます🌸🌸
歯固めの石はお宮参りに行った神社から拝借してます!- 7月5日

hannnna
必ず100日目じゃなくても大丈夫ですよ!
わたしも100日目は水曜だったので日曜に旦那の家族を誘ってしました!
ご飯は赤飯は息子のお食い初め用だけだったのでレンジでチンのやつを買って鯛も焼いてあるものが売ってあったのでそれを買ってタコときゅうりの酢の物とお吸い物と筑前煮は作りました!
大人の料理は私がお食い初めのものを作ってる間に義両親と義兄の奥さんが近くのスーパーでお惣菜とかお寿司とか買ってきてくれました!
-
ミラクル
ご返答ありがとうございます✨
気付いたらもう今日で98日目でした。どちらにしても平日は厳しそうだったので、マストじゃなくて安心しました。
お食い初めの日にこうしてみんなが集まれるっていいですね♡羨ましいです(o^^o)うちは近くに親族いないのでちょっと心細いですf^_^;- 7月5日

chez
うちは明日が100日です(^^)
今週の土曜に料理屋さんでやります。
上の子2人もそこでやったんですが、お食い初めのセットがちゃんとあって、給仕の方がお食い初めの進行もしてくれます。
-
ミラクル
もしかしてうちの子供と誕生日が近いかもですね!
お店でもやってるんですね!
それも良いですね〜
でもうちの方は田舎だから探すの大変かもですf^_^;- 7月5日

しい92
昨日がちょうど100日でお食い初めしました♪
煮物、お吸い物、キュウリのお漬物は私が作り、あとはお店のものです。安産祈願に行った大阪住吉大社の五大力石を歯がためにしました。
私の実家でお祝いして寄せ書きを書いてもらい、みんなでケーキも食べました!
遅くなっても気にせずせっかくの記念だしお祝いされたらよいんじゃないでしょうか。
ミラクル
うちだけじゃなくて少し安心しましたf^_^;
確かにそうですよね。記憶に残る楽しい思い出になればマニュアル通りにしなくても大丈夫そうですね。ありがとうございます(o^^o)