※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
子育て・グッズ

ピアノを月2回にするのは意味があるでしょうか?

子供の習い事でピアノをやらせる場合
普通は週1回の月4回だと思いますが
月に2回だと、どうなんでしょうか??
それでも意味ありますかね?🎹

コメント

はじめてのママリ🔰

家で練習できる、家で教えられる人がいるならいいと思いますが、それ以外なら週1でないとなかなか覚えられないと思います😓

• nana

nana

一応、私もピアノはずっと習っていて弾けるのですが教えるってなると自分の子供だと教えるの難しいですかね😭

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら趣味程度に…であれば教えられると思います😊
    お子さんの年齢が分かりませんが、もっとピアノやりたい!と言ったら習い事の回数増やされてもいいかもしれませんね☺️

• 8月13日
  • nana

nana

今年6歳になる娘です👧🏻
    習い事を今なに習わせようかも迷ってますが😂

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はほんとうにいろいろありますもんね☺️
    小さい頃の習い事ってやはり親主導なところもありますしね。
    うちもまだ先ですが今から迷います😅

• 8月13日
  • nana

nana

習わせたいものはたくさんあるけど、絞らなきゃいけないし、本当に迷いますよね😂
    今ピアノを先に習わせるか
    そろばんを習わせるか迷ってます(笑)

• 8月13日
ゆめ

やる目的にもよるかなーと思います🤔
少しでもピアノに触れて欲しいとか、単純に楽しんでもらうためなら月2でも充分意味あると思いますが、
本格的に習いたいとか、ちゃんと弾けるようになって欲しいとかであれば月2だと少ないかなと思います💦

• nana

nana

やっぱり月2だと少ないですかね😭

• 8月13日
ユウ

現役講師です😊
うちは2〜3回(年40回)ですが、ほとんどの子が休みの週があると練習しません😅結局2週あっても進みは同じか、下手したら悪化してます。
間違って覚えている場合は練習してても間違ったクセがついてるので……

なので原則として部活が忙しくなる中学生までは隔週にはしてないです😊

あと、親御さんにも教えないようお願いしてます😅
先生と同じ指導ならいいんですが、経験で指導されている場合先生と違うことを言っていることも多々あります。子供は親に従う傾向があるので、違うと指摘しても「お母さんがこうしろって言った」と全て親のせいにしちゃいます😅そしてなかなかなおりません💦
私も親が同業者ですが、母はあくまでもフォローに留めてました😂大喧嘩に発展しちゃうのもありますね💦

なので意味ないとは言いませんが、あまり間を開けないことをお勧めします👌🏻

• nana

nana

なるほど💡
    詳しくありがとうございます💖
    やっぱりやらせるなら週1とかのところがいいですよね🎹

• 8月13日