※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

コップを使うコツや練習の必要性について教えてください。

コンビのはじめてコップを何回か試してみたんですが、なかなかうまくいかず💦💦
慣れるのにコツはありますか??毎日練習しないと意味ないですかね…?

コメント

♡👦🏻👦🏻👧🏻mama♡

ストロータイプも、コップも上手に飲めるようになるまで数ヶ月かかりますよ😊
毎日使って、徐々に上手になっていきますよ✨

あーな

うちは練習もほぼせず、ストローもコップもいつのまにか上手になりますよ。
本人のやりたい意思さえあれば😁笑

さ🦖

初めての事(大人は普通に飲めても子供は全てが初めてです)
数回しただけじゃ出来ないですよ‼︎
5ヶ月のお子さんなら尚更かと思います‼︎

5ヶ月でコップ飲みはなかなかハードル高いんだと思います😊
焦らず、だんだん上手になるので、そのうち飲めるようになるよね〜とまったり構えておくのがいいです!

ママリ

うちコップ飲み出来るようになったの2歳位です🤣
これはちょっと遅めかもですが、絶対飲めるようになるのでゆっくりで大丈夫だと思います😊

カルピス

5ヶ月で早いですね✩.*˚うちの子は、1歳半でようやくでした。笑

あまり前倒しにやり過ぎても赤ちゃんが参っちゃうかもしれませんね。

マグマグとかは、どうですか?

Y(25)

まぐまぐのコップって
8ヶ月くらいからじゃなかったですかね?🤔
息子は6ヶ月くらいから
飲むようになりましたよ!

はりまま

うちは2歳半でようやくコップ飲み出来るようになりました。それまでずっとストローでした😅

ママリ

普通の湯のみで5、6ヶ月頃から初めて、タオルも何もいらなくなったのは最近ですかね🤔

他の方が仰ってるように早すぎることはないと思いますし、最初はどうしてもこぼしてしまうので、口にタオルを当てながら唇を濡らすくらいの気持ちでしていったらいいと思います!

慣れてきたら一口ずつゴクッと飲めるようになって、またステップアップしたらゴクゴクッと飲めるようになって、次は零す頻度が減って、今ではほとんど零さず(それでもこぼしますが😭)、自分で持てるように(こちらが支えつつ)までなってきました!

私は離乳食の時は毎回コップ飲みをさせてます。
毎回コツコツが一番の近道だと思います!(たまにやらない期間もありましたけど😂)
頑張って下さい💕

• ママリ

ママリ

蛇足ですが、コップ飲み→ストローの順番の方がいいらしいです。
    私はコップがある程度飲めるようになった頃にストローの練習を始めました!

• 8月12日
美咲

5ヶ月じゃストローマグも飲めませんでした。無理せず3回食になるまで(卒乳)何もやらなくても大丈夫です!知らぬ間にストローは飲めるようになり、大人のコップで飲むマネで遊んでるので、試しにコップ飲みさせたら飲めてました。