※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なきまる
ココロ・悩み

夫が子供を作ることに反対し、夫婦の方向性の違いに悩んでいます。夫を説得する方法を知りたい。

初めまして。皆様のお知恵を貸して頂けないでしょうか?

入籍して7カ月が過ぎました。いろんなことが落ち着きはじめ、そろそろ子供が欲しいと思っています。
子供が欲しいということは結婚前に旦那に話をしていましたし、旦那もOKしてくれてましたので応じてくれると信じて疑わなかったのですが、「子供は作れない」と言い出し裏切られたような気持ちになり毎日悲しみに暮れています。。仕事も手につきません。。

2人で暮らし始め価値観の違いが色々出てきました。
そこは話し合いで都度解決してきたのですが、「君に仕方なく合わせている。本心ではない。できれば合わせたくない。夫婦の方向性が違う。こんな状況で子供が産まれたら子供がどっちの方向性に進めばいいかわからずかわいそうだから、方向性が合うまで子作りは一切しない。方向性が合うまでに仮に30年かかったら子供には縁がなかったものとして諦めろ」と言われています。一緒に暮らしている間に子供に対する考えが変わったとのことです。

例えば掃除。私たちは共働きなので平日はクイックルワイパーとコロコロ、休日は掃除機使ってます。ところが平日は掃除する必要はないようで不満に思われています。ちなみに平日の掃除は旦那は一切しませんし頼んでもいませんが、私が平日掃除することが気に入らないようです。

夫婦の方向性が違えば子供はかわいそうなのでしょうか?子供を作ってはいけないのでしょうか?
全く同じ考えを持った夫婦なんて、クローンじゃあるまいしありえないと思います。子供は絶対欲しい、夢なのに最悪諦めろだなんて、こんなこと言われて本当に辛すぎます。。。

旦那を説得させる方法があれば教えて頂けないでしょうか?

よろしくお願い致します。

コメント

掃除は平日掃除していることって黙ってれば分からなくないですか?

夫婦の方向性というか、双方が子供を望んでいないと子供は作れませんし、作るべきではないと思います。
説得と言う言い方は少し違和感を感じます。
お互い話し合うしかないんじゃないでしょうか…

• なきまる

なきまる

ご返信ありがとうございます!
    旦那より先に出勤し、旦那より後に帰宅しますのでバレバレです(^_^;)
    話し合いを重ねてますが、重ねれば重ねるほど「絶対に作らない」という決意が固くなってるような気がしてまして。。。少し時間をおくのも手かもしれませんね。

• 7月3日
りおママ

んー基本的には
考え方なんてどの夫婦も
違うと思いますよ(*´∀`)
一年一緒にいようが
十年、五十年、一緒にいようが
いくら夫婦でも一人の人間なんで
色んな考え方がありますよ‼

それを乗り越えるためには
お互いがお互いを理解した上で
行動していかなきゃ
いけないと私は思っています(^^)

ましてや、方向性なんて
しれたもんじゃないですか!
子どもが両親に絶対に
似るとは限りませんし
子どもは生きたいように生きると
私は思っています(*´∀`)

旦那様が本気でそんなことを
言っていらっしゃるのか
はたまた子どもを作りたくないだけの
言い訳なのかわかりませんが
結婚前に子どもを作ることを
約束したのに裏切るのは
ありえませんね( ´△`)

一緒にだけなら
結婚しなくても付き合いだけの
関係でよかったじゃないって
私は思います( ´△`)

お二人でとことん話し合うしか
ないんじゃないでしょうか?

• なきまる

なきまる

子供は生きたいように生きる、なるほどその通りですね!
    子供が欲しいから結婚した(旦那となら一緒に生きていきたいと思えたからでもあります)のに、子供いらないとなると、えっ?!となります。。。
    とりあえずしばらくは話し合いを続けてみます。

• 7月3日
あゆちぃ

うーん・・・

例えばですが、平日はいっそのこと掃除を止めてしまうってのはどうですか?

考え方の違いはあると思いますが、共働きであればなきまるさんも楽になりませんか?

考え方の違いと子供はまた別問題だとは思いますが・・・
話し合いですかね。

諦めろ、とまで言われたら・・・
私なら無理かも・・・

そもそも、結婚したのは旦那との子供が欲しかったからなので、同じく結婚前から言ってましたし、結婚したらソッコーで妊活しましたよ。
でも、後からブツブツ言われたりはしますけどね💦

夫婦なんて所詮は他人なので、譲歩したりして上手くやっていくしかないと思いますが、我慢我慢の生活はキツいとは思います。
お互いに言いたいことが言える関係を築きたいですよね。

• なきまる

なきまる

掃除はほんの一例です。夏はいいですが冬はホコリだらけに。。古い団地なのでルンバが走れるような感じではありません。。
    知らぬ間に色々我慢させてるんでしょうか?!話し合いで解決したのに後からケチつけられるのは不満です(^_^;)

• 7月3日
  • あゆちぃ

あゆちぃ

我慢なんて、お互い様ですよね・・・。
    でも、ここは話し合うしかないですから、頑張って下さいね。

• 7月4日
  • なきまる

なきまる

ありがとうございます!!

• 7月4日
ママ

ん?って思うことがいっぱいありますね💦

平日の掃除なんて、なきまるさんがしてるのであって、旦那さんは一切してないんだからほっとけばいいじゃないですかね!
それに関してどーしても旦那さんが許さないなら旦那さんがいないタイミング狙うしかないと思いますが...

夫婦だからってまったく同じ考えをもってるひとなんていませんよね!
どこかでお互いが妥協しあって成り立つんじゃないですかね...
嫌な思いさせたら申し訳ないですが、旦那さんは自分の思い通りにならないと気がすまないんですね(´・_・`)

お互いがどこまで妥協できるか、歩み寄れるか、それだけじゃないでしょうか?
そこら辺を話し合うしかないとおもいました(´・_・`)

• なきまる

なきまる

旦那がいないタイミングがないんですよ(^_^;)
    その通りなんです。自分の思い通りに事を進めたい人なんです。自分の両親を尊敬してて、その通りにしたいようで。ちなみに私の両親は離婚してましたので、私の実家のことを話に出しても「離婚した家が何を言ってるんや?!」みたいな感じで扱われてます(^_^;)
    妥協点を探す方向でもうちょっと頑張ってみます!

• 7月3日
みーすけ。

結構な悩みですよね(;_;)子供は一生モノですし。いるかいないかで人生もガラッと変わりますしね。友達は子供の事で旦那さんと意見が違い結局別れて違う人と子供を作った方がいいと思ったみたいで別れてました。でもそれくらいの決断ができるくらい女の人にとっては大切な問題ですよね!!

• なきまる

なきまる

子供がいることで自分の人生が豊かになり、自分自身さらに成長できると考えてます。
    今はまだ別れようとは思いません。ですが産むにはリミットがありますので、それまでに無理となると行動を起こさざるを得ないかも。でとそれは避けたいと考えてます。
    ほんと大事な問題なので、もうちょぁと頑張ってみます!

• 7月3日
mammy000

掃除だと旦那さんは何も合わせてないと思うので他の例はありますか??

旦那さんが明らかに我慢しているような内容のものです。

旦那さんはご両親を尊敬されているようですし、義両親に相談されたらいいと思います。きっと孫の顔が見たいでしょうし一言言って入れるのでは?

• なきまる

なきまる

明らかにイヤイヤやってる一例は風呂掃除です。実家では1週間に1回しか掃除しない家族だったようで、それはよくないから改めさせようとしてます。ですが掃除しなくても死なないと言ってます。
    義両親に相談したいのですが、夫婦の問題は夫婦で解決しろ、独立した家の事に口出しすることは許されないと言って相談に乗ってくれません(>_<)前にとある相談を持ちかけたら義父に激怒されました。。。
    関係は良好なんですけどね(^_^;)

• 7月4日
  • mammy000

mammy000

なるほど。お風呂掃除ですか。
    ちなみに今の季節もされてるのですか?
    お湯浸かる感じですか?

前に何か相談したことがあるのですね。

ウチなんて仲悪いの知ってるのに2人目の話してくる義父なので孫の話はまた別なのかなとか思いました。。ちなみにウチは夫婦生活ないので笑ってスルーしますが。

子供の話は出ることないのですか??

• 7月4日
  • なきまる

なきまる

子供の話は全く出ないですね。。。義兄夫婦の方に孫がいるんでそれで満足されちゃってるのかもしれないです(>_<)デレデレです(^_^;)

• 7月4日
ローズルビー

私は子供欲しいけど出来ちゃった婚は嫌だから結婚してと言って籍を入れました。
まぁ婦人科の手術があり…で未だに居ませんが、子供がほしいのは私だけなのかもしれません…。子宝のお守りは、フックにひっかけられた状態、こうのとりキティのストラップを渡したのですが、ぽんとそこら辺に置かれたままです。
結婚したら子供を持ちたい・家族を増やしたいと思うのは自然な感情だと思いますよ。
私は昔から子供ほしいと言ってきてるので、なんで私と結婚したの?と疑問です…。まぁ私が押しきらなかったら、未だに未入籍だったかもしれません…我が家は…。

• なきまる

なきまる

色々複雑な事情がおおりなのですね。。。
    お互い良い方向に向かいますように。。。!

• 7月4日
pooon

夫婦でも考え方や捉え方は人それぞれだと思うので
全く同じ考えなんて無理だと思います。

旦那に説得させるっていうのは
なんだかなー。。。って思いました
お互いが望んで出来た子どもなら
旦那さんも喜ぶと思いますが
望んでないのに子ども作って
たとえ子どもできても 正直旦那さんは子どものこと可愛がる気もしませんし子育てもしない気もします。

2人でよく話し合って今後のこと
ちゃんと考えた方がいい気がします。

• なきまる

なきまる

確かにそうかもしれないですね。子供作ってやったんだから後は任せた!となっても困りますし。。。
    作るならお互いが望んで作りたいですし、望んで生まれてきて欲しいですね(^-^)

• 7月4日