※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

国民年金の支払いは、数万円や10万円以上の請求が来る前に支払用紙が届きます。支払いは、まとめて一度に行うことも、分割して複数回に分けて支払うこともできます。コンビニでの支払いも可能ですか?

国民年金払う方に質問です。
国民年金の支払いは何ヶ月か分まとめて数万円か10万以上とか何枚かに分けられて何枚かで請求が届いた時にコンビ二で支払ってますか?
もしくは、数万円とか10万以上請求来る前に支払う用紙がありますか?

コメント

いちご

年に1度、確定したら前納分、前期、後期分、何月かの都度払い分、の3つの支払い方できます!
自分の好きな支払い方でコンビニ払いです。
コンビニ払い忘れてしまうので、
途中から前納で一括口座振替にしました👍

• ママリ

ママリ

なるほどです。
    前期、後期分、だと1枚で10万以上支払いで何月かの都度払い分だと1枚で2万か3万とかそのぐらいでしたか?

• 8月9日
  • いちご

いちご

そうですね!月に2~3万ぐらいだったと思います😌

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

2人分で月に2〜3万ぐらいですかね。
    ありがとうございます。

• 8月9日
まんまるしかく

国民年金にした時にドサっと口座振替にするための用紙、毎月、前期、後期用の用紙それぞれが送られてきたので好きな支払い方法で支払えますが、我が家はクレジット払いにしたのでクレジット開始されるまでは毎月コンビニで払ってました!

• ママリ

ママリ

コンビニ支払いもクレジットも選べるんですね。
    年金の支払いって毎月のは1枚の用紙で2万とかでしたか?

• 8月9日
  • まんまるしかく

まんまるしかく

年金は固定の金額決まってるので1人16,540円じゃないですかね?💦
    うちは旦那と2人分なので×2で3万くらいです。

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

年金は1ヶ月ずつの固定の金額決まってるんですね。
    1人16,540円のこともありがとうございます。
    国民年金は2人分で1ヶ月3万くらいのこともありがとうございます😊

• 8月9日
ママリ

うちは旦那のみ国保ですが、毎月払いや前期後期の2期払いより年払いのがちょっぴり安いですよ😊
年払いだと195460円ですが、毎月払いだと16700×12=200400円くらいなので✋
ずっと国保で何年も払うなら大きな差ですし、一括で払えるなら一括がオススメです😊

• ママリ

ママリ

毎月払いや前期後期の2期払いより、年払いのが安いんですね😊
    年払いと毎月払いの値段などもありがとうございます😂
    一括で年払いのが安くて良いですね😊
    ありがとうございます😊

• 8月11日