義理兄夫婦からの出産祝いについて、自分たちが結婚祝いをしていなかったことから、内祝いだけでいいか悩んでいます。結婚したのは自分たちが先だし、旦那は関係ないと言っています。どうしたらいいでしょうか。
先日義理兄夫婦から出産祝いを頂いて
義理兄夫婦は1月に入籍して、私たちは去年入籍した際は
お祝いなかった為兄弟はなしでいいんだと思ってました。
でも頂いた以上 所帯持ちになったのはうちが先だから結婚祝いするべきかなと思ったり....
旦那はもらってないからいい。
内祝いだけ みたいな感じで。どうしたらいいのか。
みなさんならどうしますか?
- ぽっぽぽー
コメント
にゃーた☆
私だったら同じく結婚祝いは貰わなかったのならあげずに、義理兄夫婦にお子さんが産まれたらお祝いします!
たーにゃんたよぴ
内祝いだけでいいと思います(^^)
入籍のときにお祝いなくて今回あるってことは、兄嫁さんの好意かなーと思うので(^^)
-
ぽっぽぽー
お嫁さんから私にだったので
そうですよね‼︎
回答ありがとうございます。- 7月3日
りんごろー
兄弟間ではなくていいでも、お兄さんの奥さんはしなくてはと思ってしてくれたのだと思います!!
お兄さんの奥さんとの間を大事にしたいなら、お祝いしたほうがいいかなと思います(^^)
お祝いしたときに、お兄さんがうちはしてないからいらないよっと言ってくれるのが理想ですね(笑)
-
ぽっぽぽー
包む金額はどのくらいになるのでしょうか?
私が受けるとる前、(お祝い)あげていないので...と断ったのですが受ける形になり
お義兄さんが旦那に向かって
多分結婚祝いを?期待してるからな!と言ってたのですが。笑- 7月3日
-
りんごろー
いやいやお兄さん期待するなよ!って感じですね(笑)
お兄さんは結婚式はされないんですか?
されないのなら5万ですかね~
まぁ3万にしたいとこですけどね(笑)
私ならなんでぽっぽぽーさんの思うようにしたらいいと思いますよ!!- 7月3日
-
ぽっぽぽー
初めて会ったので冗談も冗談として受け取りにくくて(^_^;)
まだ挙式は未定みたいです。
お金をいくら包むにせよ旦那の言い分があるのでまずは相談してみます。
どうもありがとうございました。- 7月3日
退会ユーザー
結婚祝いはお互いなしだったのなら今さら掘り返さなくてもいいかなと思います。
逆に頂いてもないのにあげて、お義兄さんがあげてないことをもしお義姉さんが知っていたら、尚さら気を遣うんじゃないでしょうか。
今回は内祝いだけにして、お子さんが産まれたときにはちゃんとお祝いをされたらいいと思います。
-
ぽっぽぽー
回答ありがとうございます。
ややこしいことになりますよね!
今回は内祝いプラスで気持ちをお返ししたいと思います。- 7月3日
みゆマミーず
同じでいいと思います😅
うちは結婚祝おなじ額に
赤ちゃん祝は先に義理妹だったので五万したのに、うちのときは三万とコザコザお下がりとオムツでした。
五万くれよって思います笑
-
ぽっぽぽー
頂いたのは出産祝い1万です。
出産祝い5万すごいですね(*^^*)♪
貰った同額お返しするのが礼儀ですがね...- 7月3日
-
みゆマミーず
義理兄弟めんどくさいですよね、
自分の兄弟はあっさりだけど、旦那妹めんどくさいです😅- 7月3日
-
ぽっぽぽー
相手の反応や気持ち予想がつかないので
相当悩みますよね。深く悩まないのが一番ですが、自分だけじゃなくて旦那や義理両親、兄弟の顔が浮かんでくるのは面倒くさいなぁ、笑- 7月3日
ぽっぽぽー
本当に困ってたので助かりました!