※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

養育費の振込先はどちらが多いでしょうか?口座を開設していますか?振込方法はLINEなどで送っていますか?差し支えなければ教えてください。

養育費の振込先はどちらの方が多いんでしょうか🤔
自分の口座、子供の口座、養育費用の口座を開設
養育費もらってる方差し支えなければ教えてください🙇🏾‍♀️

振込先の口座教えるときなにに書いてましたか?
今どきLINEとかで送ってるんでしょうか😰

コメント

ママリ

学生時代に使っていて、その後はほぼ休眠口座となっていた自分の口座です。
普段使っているのとは分けたかったのと、子供の名義だと自分に何かあった時に父親である別れた夫のものになるかもと思うと信用できなかったので😅

口座は離婚協議している時に紙に書いて渡しました。
公正証書に残す人もいますよと言われたけど、そっちには「指定の口座」としか書かなかったです。

ぴっぴ

養育費であることを明確にするために子の口座にする人が多いと思いますが、子が複数いる場合は親の口座にする人が増えます。

振込先の口座は公正証書や離婚協議書など、離婚の際の約束事は書面に残した方が良いと思うので、そこに書いて残すことをお勧めします。また相手方には、毎月同じ日に自動で送金されるよう、銀行にて手続きをしてもらうことをお勧めします。
自動送金は手数料がかかるので、相手方と同じ金融機関にすると、手数料でトラブルになりにくくなりますよ😊💡

えび

養育費調停中です!
一応自分の口座にするつもりです!ただ普段使ってるのとは別のものにしようとは思ってます。

まはまは

養育費調停で養育費もらってます。子供1人だった為、子供の名義口座でとお願いされ、子供名義の口座です。ゆうちょにしてダイレクトメール登録。振り込みなどあった携帯に通知が来るようにしてます。

mai.

調停で決めた時は末子の銀行口座でって言われたのでそうしました!

急ぎで近くの地方銀行で開設したら
子供名義なので通帳だけ、窓口でしか降ろせないので毎月面倒臭い事になってます😂