※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

ひじきの煮物作った事ある方に質問です。ひじきの煮物を作る時のひじき…

ひじきの煮物作った事ある方に質問です。
ひじきの煮物を作る時のひじきは、芽ひじきとか長ひじきなどは、なんのひじき使ってますか?
あと、ひじきは水に何分ぐらいつけると水に戻したことになりますか?

コメント

はじめてのままり

私は芽ひじき派です😂
20分以上はつけてますね👍

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます。
    あと、芽ひじきでひじきの煮物作る時はひじきは切りますか?
    ひじきは切らずにそのままの大きさで作りますか?🍀

    あと、20分以上水につけてる時は冷蔵庫に入れずに常温で水につけてますか?😣

    • 8月7日
  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    切らないでそのまま使ってます!

    常温でつけてますよー👍

    • 8月7日
  • ママリ

    ママリ

    ひじきは切らないでそのまま使ってるんですね😊
    水につける時は常温でつけてるんですね。
    ありがとうございます😊

    • 8月7日
ママス

私も芽ひじき派です(╹◡╹)

調理中に様子見ながらですが、10分15分くらいですかね🤔

  • ママリ

    ママリ

    芽ひじきを使われてるんですね😊
    10分か15分くらい水につけることもありがとうございます😊

    • 8月7日
そら

芽ひじきの方が食べやすいですが、長ひじきもたまに使います👍

ひじきは20分~30分くらいは付けて戻しておきます。
出汁は捨てずに煮る時に少し使うとひじきの味が引き立ちますよ。

  • ママリ

    ママリ

    長ひじきより、芽ひじきの方が食べやすいんですね😊
    煮る時に少し使うと味が引き立つ出汁って、ひじきを水につけた時の水を出汁として煮る時に少し使う感じですか?😣

    • 8月7日
  • そら

    そら

    そうです!
    水で戻した時に出るやつです。
    芽ひじきの方が細く、長ひじきの方が大きいです。
    ひじきの味が強いのは長ひじきです。

    • 8月7日
  • ママリ

    ママリ

    なるほどです。
    水で戻した時に出る水のを出汁として煮る時に少し使うと良いんですね😊
    出汁のことも芽ひじきと長ひじきのこともありがとうございます😊

    • 8月8日
はじめてのママリ🔰

私は芽ひじき使ってます😊
余裕があるときは20分ほど水につけてますが、時間がないときは10分ほどで終わります😅

  • ママリ

    ママリ

    やはり芽ひじき使ってるんですね。
    時間がない時は10分ほどで終わることもありがとうございます😊

    • 8月8日
すみっコでくらしたい

芽ひじきつかってます。
浸水時間は袋に書かれてる時間は着けるようにしてます。

  • ママリ

    ママリ

    袋に書かれてる時間は着けるようにしてることもありがとうございます😊

    • 8月8日
ゴルゴンゾーラ

2〜30分はつけてます!
急ぎの時はお湯で5〜10分くらいです☺️
芽ひじきよく使います!

  • ママリ

    ママリ

    急ぎの時は、水じゃなくて、お湯に5〜10分くらいつけるだけでも大丈夫なんですね。
    ありがとうございます😂

    • 8月8日