※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

こどもちゃれんじを途中で辞めた方いますか?継続を悩んでいます。辞めた時期、理由、その後の移行先を教えてください。

こどもちゃれんじを受講していたけど、途中で辞めた方いらっしゃいますか??

現在ちゃれんじぷちとちゃれんじEnglishを受講していますが、来年度継続するか悩んでいます💦

・辞めた時期
・辞めた理由
・その後違う通信教材や習い事に移行したかどうか

教えて下さい🙇‍♀️

コメント

まみー

幼稚園の年少に入園すると同時にやめました!
教材が片付けきれず(レストランごっこやサンドイッチ屋さん等)これ以上増やしたくなかったのと、幼稚園でも絵本など毎月渡されるのでもういいかなと思いやめました。
特に習い事はしてません💧

• R

R

回答ありがとうございます🙏

幼稚園からの絵本があるのですね🥺✨
    教材、細かいパーツがどんどん増えていきますよね…🌀
    やっぱり教材が増えていくのはネックですよね💦💦

• 8月7日
ささ

うちは上の娘がぷちから受講しててひらがなパソコンの教材全部揃った時点で辞めました!
平仮名に興味持つのがはやく、教材内容より出来ることが上回ってきたのでもういらないなと感じたので🌀
習い事は2歳半〜スイミングしてます!(今はコロナの為休止してます)

• R

R

回答ありがとうございます🙏

ひらがなパソコン良さそうですね✨
    確かに、教材より上回ったら必要ないですもんね🥺それも一つの基準になりそうです🥺

スイミング良いですね!
    うちも運動系の習い事も検討中です⭐️

• 8月7日