※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
ココロ・悩み

お義母さんから「3人目は絶対あかんよ!」と言われ、悪阻や難産の経験から不安を感じている女性。主人も3人目を望むが、コロナや育児不安もあり、踏み切れない状況。お義母さんの口出しにイライラし、吐き出したい気持ち。

二人目出産前、主人のお義母さんから
「もう帝王切開になったら、子供出来ない様にして貰ってたら?二人で十分でしょ?3人も大変だから!出来ない様にして貰ってたらえーよ!!」
と、言われた。
ちょっとビックリしたし、正直それどころじゃない心境で
それは
その時予定してた産婦人科で出産出来なくなった。37週に入ってから何度も陣痛が来るが、3分間隔、2分間隔、1分間隔になってしばらくすると、陣痛が引いていく。
子宮口の開きも悪く、ただの前駆陣痛かな?って言われたりしてたが、1人目も2400だったのにかなり難産で40時間かかった事から1度レントゲン撮影撮る事に。すると骨盤が狭い事が判明し、完全に赤ちゃんの頭が骨盤で引っかかってる。だから、陣痛くるが、引いていく。って感じだった。38週で急遽転院!帝王切開になる可能性が高いとの事で、赤ちゃんも成長が良いから、急遽計画分娩に!そして、バルーン、促進剤で難しい場合帝王切開に切り替える!との事で、明日から急遽入院!って時に言われた(ーー゛)

今の事、だったり、ママっ子の長女が寂しくないよう、一緒に入院出来るトコで!って感じだったのに、急遽入院にはなるし、もちろん離れてしまう事で、不安がいっぱいなのに(ーー゛)そんな3人目産むとか産まないとか、正直どうでも良い!だから適当に返事してて、そうですね〜って言ってた。

で、結果何とか帝王切開にはならずの出産だった。

そして、最近、主人から3人目欲しいよなーってめっちゃ言われる。
私としては、悪阻もかなり酷いし二人目なんか出産ちょっと前まで吐いてたり、
二人共に難産。
その事も、二人の子供見ながら大丈夫か?って不安しかないし、もちろん育てる事の不安もある

そして今コロナの事で、通常よりも妊婦さんって大変😰もしも感染したら!なども思うと、踏み込めないし、ちょっと待って!不安しかない!って伝えてる。

そして、そんな話した頃、主人のお義母さんから電話。
3人目は絶対あかんよ!
と、めっちゃ言われた!!!悪阻も酷いし大変よ〜!!って
口では私が心配って感じですが、、、
悪阻のMAXの時、主人のお義母さんから、「私は仕事もしてて、悪阻する暇なかったから、悪阻のしんどさ分からないけどね〜」って言われた(ーー゛)

暇だからなってるわけちゃうわ!!と
心底ムカついた事、覚えてるから、そんな人に悪阻酷いからしんどいよ〜!なんて心配して言ってくれてるとは思えない(ーー゛)

あ〜😭二人の事で、なんでそんな口出しするか?
しかも、結構離れてるから年に数回しか会わないのに!

イライラが止まらないので、吐かせて頂きました。

コメント

❦ちな 17 年子ママ❦

何それ。めっちゃ腹立ちますね。

子供の人数は家族であっても、旦那と嫁で話し合って決めることだと思うのでどんだけお母さんとかでも言われるのも嫌ですね。
何人産むの?応援するよ!ならわかりますが、ダメよ。とか。
わたしなら爆発しちゃいます🤯

• めい

めい

😭😭😭😭分かって頂けて嬉しいです(ToT)
    ですよね!!!!(ToT)
    どんどん嫌いになってしまう(ToT)
    別にお祝いとかも要らないし!なんもしなくて良いから!口出ししないで!!!って感じです(ToT)
    てか!主人(あなたの息子)が1番に3人欲しい!欲しい!って言ってるんだから!直接息子に言ってくれ!!!ですしね(ーー゛)
    まぁ〜息子のダメなトコ、私に注意しといてと、言われた時、
    直接言ってくださいよ〜って言うと
    「嫌よ〜息子に嫌われるから、めいちゃん言って!」
    って言われた時(ーー゛)
    お義母さん見えなくなるほど引きましたけどね〜(ーー゛)

• 8月6日