※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやこっこ
子育て・グッズ

3歳の兄が8ヶ月の妹にちょっかいを出し、悩んでいます。兄は愛情が足りないのかなと反省し、どうしたらいいか考えています。声かけや対応方法を知りたいと相談しています。

妹にちょっかい出す3歳児への声かけ

3歳の兄が8ヶ月の妹にちょっかいを出しまくり、その都度妹は泣き、どうしたらいいものかなと悩んでいます。
つい、兄に感情的に怒ってしまいましたダメだなーと思うのですが、何度も繰り返すのでイライラしてしまい…

ちょっかい出すと言うのは、
妹のお尻をがぶっと噛んでみたり、
はいはいしてる妹の頭を足で蹴ってみたり、頭突きしてみたり…

何でやったの?と聞くと、やりたいから、と…
妹はどんな気持ちかな?と聞くと、嫌な気持ち、と言えるのですが、ちょっと時間がたつとまたすぐ何かしでかし…

兄もかまってるつもりなのですが、愛情が足りないのかなーと反省する日々。
妹に優しくしてくれるときもあるのですが、通り魔的にちょっかい出すのをなんとかやめさせたい!

どんな風に声かけしたり、やってしまったときに話をしたりすれば効果がありますかね?
似たような経験があるママさんや保育士さんなど、お知恵を拝借できたらと思います。
よろしくお願いいたします。

コメント

riri

同じような月齢の兄弟です👶👶👦
私もまだまだ兄弟遊びは悩んでる真っ最中なのですが💦

うちの長男の場合は
・興味はある
・一緒に遊べる楽しい相手
・でも自分のオモチャを舐めてくるから嫌
・パパママに抱っこしてもらってばかりでヤキモチ
と、色んな感情がごちゃ混ぜの状態かなと思います😢

何もされてないのに突然頭突きしたり叩きます💦
双子なので基本パパもママも赤ちゃんを抱っこしている状態なので「抱っこしないで!抱っこしてほしい!」と最近よく言うようになりました。

その反面、弟たちがしっかりハイハイ出来る様になると「◯◯くん遊ぼー!」と、長男から誘って遊んでくれることもあります☺️
長男の機嫌が良い時限定ですが、私も混ざって子供たち全員で出来る遊び(追いかけっこ、かくれんぼ、ボール転がし)をしていると、真似して長男主催で子供たちだけで遊んでくれるようになりました。

通り魔した時はカミナリ落としたりゲンコツもありますが💦
なるべく「ヨシヨシしてあげてね」とどうすれば良いか教えるようにしています。
弟が泣かされてギャン泣きの中この余裕がないので難しいのですが…😅

• みやこっこ

みやこっこ

コメントありがとうございます❗
    同じような月齢ですが、うちより赤ちゃんが多い‼️双子ちゃんとは!私より大変ですよね、毎日お疲れさまです‼️

うちの兄も同じような感じで興味はあるし、遊びたい(構いたい)、けど、自分の大事な物もペロペロするのが嫌、同じく焼きもちで僕も僕もーと妹と同じ事を私にしてもらいたがる。

お兄ちゃん主催で遊びなんて素敵です✨ママがそうやって遊んでいたからですね✨

「よしよししてあげてね。」私も言ってみます。

もう少し成長して、兄妹仲良く遊んでくれるようになるといいなー🎵

• 8月1日
ちちぷぷ

保育士です😅
わたしも上の子の下の子への関わりで悩んでいます😂
同じように?思いっきり叩いたり乗ってみたり蹴ってみたりしています😅

こうしたらどんな反応をするか?試しているの
のかなと思います…。

先輩に相談したら、怒ったり大きな声は出さず、いけない。と伝えなさいと😂
わかっていますができません笑
怒鳴るし、同じようにすることも笑
保育士的には上の子のことも受け止めてあげたらいいのだと思いますが。実際はなかなか…😅笑!!

• みやこっこ

みやこっこ

保育士さんからのコメント、ありがとうございます❗

試している時期なんですかねー。

分かっていてもつい怒鳴ってしまいますよね、同じです。
    冷静に注意できるようになりたいです。

• 8月1日