11ヶ月の娘がハイハイや座りが遅れており、立とうとする仕草はあるが足が弱いようです。歩行器に乗ると動くが、成長に焦りを感じています。ハイハイの練習方法を教えて欲しいです。
11ヶ月になりたての娘は2ヶ月前にやっとズリバイが出来るようになりましたが、未だにハイハイをしませんし、自力でお座りの体制にもなれません(^◇^;)
座らせてあげれば、ずっと座っていられて、前に手をついてズリバイ体制になり移動することも出来るようにはなっていますが、それから先の成長が見られません笑
膝を曲げるような体制を取らないし、ズリバイは手のひらではなく腕と膝と足の指を使って移動しています。
ここ最近はテーブルに捕まって立とうとしたり、わたしに捕まって立とうという仕草はありますが、足はピーンとしてたり、座ってる体制から立とうとするため、足の裏を両足付けた状態のまま立とうとしたりします。
歩行器に乗せると、ブンブン移動するんですが、これがいけないのかなーと思ったりもしてて💦
ハイハイの練習はどんな風にしたらいいとかありましたら、教えてください😞
来月一歳になろうとしてるのに、成長がちょっと遅くて焦りも出てきました。
娘はムッチリ体系なので、体が重いのもあるのかもしれません。
アドバイスお願いします🙏
- おまめちゃん(5歳2ヶ月)
コメント
ちょび
先日、1歳3ヶ月のお子さん&ママと会いましたがズリバイでしたよ!!小児科では1歳半〜9ヶ月頃に歩くと思うよって言われているそうです😌
ハイハイの練習はわからないのですが、子どもにとって座る→立つ→歩く…と初めての体勢を習得して行きますよね。楽しい!おもしろい!と感じる子もいれば、怖いな!不安だな!と感じる子もいるはずなんです。でも、自分の心の中で整理し踏ん切りをつけて習得していくので、焦らなくてもいいと思いますよ☺️
おまめちゃん
ありがとうございます😊