※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
子育て・グッズ

習い事を始めるタイミングについて悩んでいます。コロナが収束するまで待つか、日常化を考えて始めるか迷っています。東京在住で、8月は見送り、9月以降に始めるか悩んでいます。

今年の4月から習い事始めたかったけど、コロナで今も始めてないよ!って方にききたいです🤔

いつから習い事始めますか?

コロナはまだまだ収束しないだろうし、でも、収束するのはあと1.2年とも言われているのでその間もやめておくのか、もうこのコロナ対策は今後日常化すると考えたらもう始めてもいいのかな?とも思うし、決めきれません。

ちなみに東京都内在住です。

とりあえず8月はやめておこうと思いますが、9月以降に始めるか迷います。もし他の子がスタートしてたら遅れをとるし…😱

コメント

悩みますよねー😭うちも上の子をプールに通わせたかったのにコロナで見送ってます💦来年は年長になるので学研とか公文とかも体験行かせようと思っていましたがどうなるか😓気にしない方は今でも普通に習い事通わせてますがやはり気になる方は習い事自体辞めていたりうちみたいに様子見て始めようと思っていたり。
難しいですよね😓うちは今年はもう諦めて来年様子見ながら始めようかと考えてます。

• ぴぴ

ぴぴ

ありがとうございます!

来年ですか〜😭

うちは来年幼稚園に行くので、できれば新しいこと2つ同時にスタートよりも先に習い事馴れ貰えるとなぁーと思ってました😂

もう親次第ですよね…

• 7月30日

退会ユーザー

そうなんですよねー😂結局は親次第💦
    私も年中でプール慣れさせて年長になったら勉強系に慣れさせようとしてました😂コロナのせいで予定が狂いまくりです💦一応スマイルゼミ だけはやってるので今年はそれだけさせるつもりです😭

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

都民です!
待機児童のため、4月から認可外保育園の一時保育を利用して通わせようと思ってましたが、自粛中です。リトミックや簡単なお勉強らしきものをやってくれるので、自分のリフレッシュも兼ねて通わせようと思ってました😭
でももう待っても変わらないと判断したので、今年度中には保育園通わせます😭どちらにせよ、2月に出産予定で預けなければならない状況になるので、まずは慣らしから始めていきたいと思っています💧💧

• ぴぴ

ぴぴ

ありがとうございます😊

• 7月31日