※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

相手の不倫で離婚し、苗字そのままにするか悩んでいます。旧姓は子供の名前と合わないし、浮気相手の苗字も使いたくない。現在の苗字は平凡で、旧姓は漢字1文字、読み2文字で、子供の名前とも合わない状況です。

相手の不倫で離婚したけど
苗字そのままのひといますか?

いますごく悩んでいます。
旧姓が嫌い、子供の名前との語呂が合わなさすぎて
いまのままでもいいかと思う反面
浮気された人の名前使うのもなぁってかんじです。

みなさんならどうしますか?

いまの苗字はありきたりで
旧姓は変わっていて漢字一文字、読み2文字で
子供の名前も2文字なので見た目が変です。。

コメント

ドキンちゃん

私は旧姓にしました!
正直そのままの方が子供たちの名前は響きがよかったのですが、😂でも嫌いな人の苗字は名乗りたくありません〜!!

• ママリ

ママリ

やはりそうですよね、、
    めちゃくちゃ悩みます😫

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

変えたい気持ちが少しでもおありなら今だと思います😣お子さんが小学校に上がったら物心もついてますし、お友達から「何で変わったの?」と聞かれたり(平気で聞く子もいます😂)、クラスメイトに苗字で呼ばれてたりしたら途中で呼び名変えなきゃいけないのは呼ぶ側も違和感ありますしお子さんも慣れないと思います……なので変えるなら小学校に上がるまで、変えないならもうずっと変えないがいいと思います!

私は親が幼少期離婚して旧姓のままで過ごしました。私は女性なので結婚して今は旦那の苗字名乗ってますが、私の兄(独身)は男性なので結婚したらどうしよう?結婚しても全然関係ない元父親の苗字を継いでいくのか?お墓もこの苗字になってしまうのか?でも今急に戻しても役所絡みの書類から職場から免許証、銀行など全部名義変更しないといけないし、印鑑も作り替えないといけないし…と少し悩んでるみたいです😣💦男性は結婚しても苗字そのままですし、それこそ高校or大学中に就活して卒業しすぐ働き始めたら苗字変えるタイミングまずないです💦
母も今名義変更したら書類系の全手続きは相当面倒だと言っています😅

私の友人に苗字も名前も漢字一文字読み二文字の友人がいますが、
例→原 愛(はら あい)
みたいな感じです!
私は初めて名前を知ったときにスッキリした名前で芸能人みたいで格好いいなー!と純粋に思いました☺️苗字の読み二文字、名前の読み二文字も特に変に思わないです…。むしろスッキリしてて格好いいという印象を持ちました!何より私も不倫した元旦那の苗字は使い続けたくないです😂

と、大変長くなってしまって申し訳ありません😭💦

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    旧姓が嫌いなので本当はいまの苗字のままがいいんですが
    不倫した人の名前名乗るのも変だなとか、でも子供の名前もこれで合わせたしなとか
    色々考えてしまって無限ループしてます🤣

そんな印象ですか!?
    少し希望を持てました!笑
    本当は旧姓に戻した方がいいんだろうなとは思うので、、

• 7月30日