※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

パウンドケーキのレシピってたくさんありますが、、バターを少なく入れ…

パウンドケーキのレシピってたくさんありますが、、
バターを少なく入れるとパサつくし、
なかなかしっくりくるレシピに辿りつきません。

このレシピだと、しっとり作れるよ!
というレシピありますか?
ホットケーキミックスも使ってもOKです!

コメント

はる

いつもこのレシピで作ってます!
抹茶なしバージョンです。

  • ままり

    ままり

    ありがとうございますー!!
    色々入れてアレンジもできそうです😍
    一度この分量で作ってみます☺️☺️

    • 7月28日
deleted user

基本的には、
バター
グラニュー糖
薄力粉
の3つは同量なのがパウンドケーキです😊

あとは、作る工程として、
・材料は必ず室温に戻すこと
・バターは白くこんもりするまで混ぜること
・卵は溶き卵にして、小分けにして数回に分けて入れ、バターと卵が分離しないようしっかり乳化させる
・粉を入れたら絶対に練らない
・焼きすぎないよう中まで火を入れる

というポイントを抑えた上で、お持ちの型にあった分量で作ることが大事です😊
パウンドケーキの型は小さめのものから大きめのような様々なサイズがあるのでサイズに合った分量のレシピで作ることをオススメします😊
紙の型で焼く方もいますし金属の型、テフロン加工の型など色々ありますし、紙と金属の型では熱伝導率が違うのでオーブの温度や焼き時間も変わってきます😅
またバナナやヨーグルトを入れると割としっとりしますよ😊
因みに今お持ちの型は、横×縦×高さは何センチですか?

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます!
    バター、グラニュー糖はかなり同量となると入れますよね、、😵
    でもやっぱりちゃんと入れたほうが美味しいですよね、、😓
    いつもこんなに入れるのーって思いながらバターの量をケチったりするので、パサついたりしちゃいます😓
    バナナ、ヨーグルトも入れてみます!

    うちの型は20×10の高さは8くらいでしょうか。
    よくある長方形の型です☺️

    • 7月28日
  • deleted user

    退会ユーザー

    パウンドケーキはバターをケチると美味しくないです😅
    バターと砂糖のハイカロリーモンスターですが、美味しいですよね😂😂
    その大きさの型ならバター・グラニュー糖・薄力粉は120〜150gぐらい使って良さそうですね😊
    卵もL玉なら2個、M玉なら3個はいりますね😊
    ベーキングパウダーは5gでいけそう😊
    プレーンヨーグルトは大さじ1〜2杯
    完熟したバナナを2〜3本潰して最後に入れたらいいと思います😊

    • 7月28日
  • ままり

    ままり

    そうですよね😭😭
    美味しいものはバター、砂糖まみれですよね🤣💦
    たまにはケチらずバターも使って作ってみます!!✊

    ご丁寧にありがとうございます😭💜
    スクリーンショットして残します!!

    • 7月28日