家での過ごし方について、抱っこや一緒に遊ぶ時間を大切にしています。成長に問題はないか心配しています。
家での過ごし方についてです🧸
基本は抱っこして過ごしてます。
めちゃくちゃ機嫌がいい時があるので、その時間は絵本読んだり足の上に乗せて一緒に遊んでます👶
1日で遊んでる時間は1時間くらいだと思います。
息子をプレイマットに置いて、私もすぐそばで横になるとニコニコしながら過ごしてくれる時があります。特におもちゃを触ったりもないです。
この時に座らせて絵本読もうとしたりすると怒ります😵
なので一緒にゴロゴロしてるのですが、こんなんでいいのかな?と考えてしまいます
ちなみに離れると泣かれます😨
散歩は暑さとコロナのせいで行けてません☁️
こんなに家でダラダラ過ごさせてて成長とかに問題はないですか😭?
- △△△(4歳9ヶ月)
コメント
みかん
全然大丈夫だと思います!赤ちゃん機嫌いいしゴロゴロしててオッケーですよ👍ママと楽しく穏やかに過ごせるのが一番です😊
ひまわり
娘は5ヶ月のころ、寝返りをするようになり、ころころ転がりながら家の中を探検して遊ぶ事、ごろごろしながらルーピングやメリー、お姉ちゃんがままごと中に持ってくるお野菜をつかむ事などをよくしていました!
赤ちゃんのゴロゴロは意味が無いようで意味あると私は思っています!手足をバタつかせて筋肉を鍛えたり、体の動かし方の練習をしている、ぼーっとしているようで、ママの声を聞いていたり!
おもちゃは与えても触らないのでしょうか?
-
△△△
寝返り返りができないので、助けを求めてきたら私が戻す感じです!
おもちゃはあるんですけど、それより自分の手をよく観察してます😳
なるべく話しかけてるんですけど、下手に構うと泣き出すので横で眺めてることが多いんです🥺- 7月27日
-
ひまわり
手を眺める時期みんなありますよね^ ^「これ何?」から始まり、自分の体の一部、手だと認識し、手を使って物を握ることを始める。という流れなので手の観察が終わるとおもちゃに興味が出始めるかと思います!
- 7月27日
-
△△△
4ヶ月くらいから手を眺めてるので、もうそろそろ次のステップいかないかな〜とは思ってます🤤
自らおもちゃで遊んでくれだしたら嬉しいです。
ありがとうございます♡- 7月27日
△△△
離れたら泣くし、横でゴロゴロ眺めてていいのかなーと心配になっちゃいました😣
ありがとうございます♡