ハウスメーカー選びについてです。一条工務店と東栄住宅の注文で迷って…
ハウスメーカー選びについてです。
一条工務店と東栄住宅の注文で迷っています。
旦那と意見が合わなくて、私は一条一択!て感じなのですが、旦那は一条は標準とか機能はいいけど、高いから埼玉の川越ら辺になってしまうのと、東栄住宅はそんなに高くないので和光市で建てられそうということで迷ってます😰
正直コスパや立地も大事だけど、一生住む家なら機能性は譲れないと思ってしまいました💦
一条の全館床暖や、全館空調など魅力的で標準仕様もたくさんあるし一条が魅力的すぎて正直譲りたくありません😅地震にも強いところなど営業さんのトークに騙されてるのかもしれませんが一条の虜状態です😅
東栄さんも悪くはないのですが、なんだか普通の家って感じで…
東栄さんと一条工務店で建てた方いましたら住んでみての感想などメリットデメリットを教えていただきたいです。よろしくお願いします。
あと、旦那と意見が合わないときはどうやって決めてましたか?
- 👶😊💕(生後9ヶ月, 6歳)
コメント
Rio
我が家は一条工務店とトヨタホームと三井ホームで迷っていましたが、標準装備の魅力に負けてしまい、一条で建てることにしました😂✨
私も家は安さでなく自分たちが必要とする性能を重視した方がいいと思います😊
みことさん頑張れー!!
ママリ
一条のアイスマートで建てました!
我が家は基礎にお金がかかってしまったので、ほぼ標準仕様です笑
もちろん安いに越したことはないですが、メンテナンスや快適さを考えるとローコストメーカーにはできませんでした💦
デメリットはアイキューブとアイスマートだとどこの家も同じような外観になってしまうこと。(特に二階建て以上)
あとは、機密性が良すぎて暑すぎることですかね😂
オプションで網戸をつけたので、春は窓全開で大丈夫でしたが、梅雨頃からはエアコンなしだと過ごせません笑
-
👶😊💕
やっぱりそうですよね❣️
機能性はとっても大事だと本当に思います😖😖
私も外観だけがちょっと…ってだけで他はとても魅力的なので一条さんを譲れません😂笑
エアコンつけないとそんなに暑いんですね😵☀️💦
機密性良すぎるのもなんだかなという感じですかね😅- 7月25日
-
ママリ
性能に拘るならアイスマートが1番だと思います!
でも一条ルール(垂れ壁等)があって自由度が低いので、セゾン等にされる方もいらっしゃるみたいですね。
昨年からはグランセゾンが出たので、そろそろ完成するお家もあるのではないでしょうか?
一条オーナーさんの7割くらいが太陽光を搭載しているようなので、どうしても外観は似てきてしまいますね💦
そして太陽光は屋根と一体型なので固定資産税は高くなります。
外出先で一条ハウスを見かけるとテンションが上がってしまうのはあるあるかも知れません💓笑- 7月25日
-
👶😊💕
そうなんですね!🤔
とっても詳しくありがとうございます😊太陽光はメリットが感じられず付けないつもりですが固定資産税もあがるんですね!初知りでした!😖💦
そんなあるあるが!🤩笑
なんだか楽しそう!
あとちなみになんですが、東栄さんから聞いたので本当かはわからないのですが契約から引き渡しまでに今現在一条は混んでるので2年近くかかると聞いたのですが本当でしょうか?もしご存知でしたら教えてください😢😔- 7月25日
-
ママリ
営業さんには太陽光を搭載した方がお得と言われる方が多いと思います。
売電価格は下がってきていますが、多少なりとも収入を得られるので。
でもパネル交換も必要ですし、固定資産も高くなるので総合的に考えた方が良いと思います😀
契約時期によっては蓄電池付きにもできるようですが、いずれ蓄電池の価格が下がると言われているので、今は太陽光のみでというオーナーさんもいらっしゃるみたいですよ!
多い時は20軒くらい見かけました‼︎
その度にテンションが上がるという😂笑
一条は上棟枠が限られているからですかね?
我が家は着手承諾〜引き渡しまで8ヶ月くらいかかりました。
(上棟〜引き渡しまでは3ヶ月くらい)
アイスマートでさらぽかを採用予定でしたが、予算の都合で諦めることに。
設計士さんからは、さらぽかの枠はまた別なので、やっぱり採用したいとなると上棟が遅れると言われました。
自社工場で作っている、チームが細かく分かれている等の理由だと思われます。
今年はコロナの影響でフィリピン工場も一時稼働停止していたので、いろいろ延びているようです💦
今現在の状況が分からないので具体的な期間までは分からずすみません😭- 7月25日
-
👶😊💕
とてもご丁寧に回答していただきありがとうございました😊グッドアンサーとさせて頂きました❣️
昨日の工場見学でさらに一条工務店の魅力を知ってしまった私と、やっぱり一条の方が機能性もいいことを改めて実感した主人とで、意見合致しなんとか一条工務店で決まりそうです(^^)💕
ただ太陽光とさらぽかはつけるか迷ってるみたいですが😅💦- 7月27日
-
ママリ
グッドアンサーありがとうございます😀
工場見学は楽しかったですか?
性能の素晴らしさを実感できますよね😄
私が行った時は用意していただいたお弁当を食べて、無料の自販機とお菓子でお腹いっぱいになった記憶があります笑
おぉー‼︎旦那様も魅力に気づいてくださったのですね✨
無事に一条で契約できるといいですね🥺
みことさんご家族の理想のお家が建ちますように💓- 7月27日
-
👶😊💕
とっても楽しかったです(^^)
学生時代をなぜか思い出しました😅笑
お弁当も用意してくださったんですね!いいなぁ🥳私達はコロナの影響か、お弁当はなくコンビニで済ませました💦
やっぱり一条が一番かなって言ってたので多分一条になりそうです🙆♀️❤️
ありがとうございました😊- 7月27日
ごんすけ
すみません💦同じく一条です✋
ほぼ標準ですが、我が家はまだ太陽光の売電値が高いときに建てたのでパネル分は割と年数通りに払い終えられそうです。(平屋です)
ハニカムシェードのおかげで最初はカーテンも無しで過ごしていたのと、収納を買わなくていいのが助かりました✨
床暖はエアコンほど乾燥しないので子どもができてからよりありがたみが増しました😂
加湿器はしていますが…。
工場見学?で食器棚を当てられたのでかなり助かりました🥰
あと確かに暑いです笑
-
👶😊💕
平屋なんて凄いですね!🤯
ハニカムシェードいいですよね〜気になってます!が、旦那が今一条の悪いところを調べ始めててイライラしてきました😭
収納沢山なのもありがたいですよね😍😍❤️
実は明日工場見学に行きます😊💕- 7月25日
しー
一条工務店ismartで建てました!
住んでいて最高です✨
床暖房も最高でしたが、今の季節、オプションの床冷房(さらぽか)が天国すぎます😂💓
家に帰ってきた瞬間から涼しくて、湿度はどこにいても55〜57%くらいをキープしていてサラサラで快適です。
クーラーなしで、サーキュレーターだけで眠れます。
クーラーみたいに嫌な冷たさじゃないので頭痛がおきたり
身体が痛くなったりもありません。
梅雨の蒸し暑い時期でも、洗濯物室内干しが半日もあれば乾きます。
一条の家、おすすめポイントがありすぎて書ききれませんが、とにかくお勧めです!😆
体験会行かれるとのことで、色々楽しんで来てくださいね✨
ままりん
私なら川越住みたいので、一条にしますね! 家も機能重視にしたいです
-
ままりん
ちなみに太陽光はかなりお得感感じてます!
買うメーカーのパネルの質にもよると思いますが、売電しなくてもお得と思うくらいです。
なので10年後に売電価格が下がっても充分ペイできると感じています😊✨- 7月26日
★★★
ウチも一条のi-smartで建築中です。確かに自由度は少ないですが、耐震のこと、特に災害のことを考えて建てることにしました。太陽光と蓄電池セットが安かったので災害対策として良かったとおもってます。基礎もしっかりしていて既に近所で凄いと評判です。あとは床暖房。子供をお風呂に入れる時とか、安心でしるので夫婦で決めました!
👶😊💕
返信遅れましてすみません😢
そしてまとめてで失礼します🙇♀️
昨日一条工務店の工場見学に家族で行ってきました😊
旦那も一条さんの工場見学に行き、さらぽかに惚れたようで採用しようか悩んでるみたいでした💦
このままうまく行けば一条さんに決まりそうです😅
私としてはとても嬉しいです😆💕太陽光も付けたいみたいですが本当に元が取れるのかで悩んでるみたいです💦笑
とても参考になる回答ありがとうございました😊
👶😊💕
そうなんですね❣️いいなぁ!
羨ましいです🥺❤️❤️❤️
やっぱりそうですよね!!🤗
頑張って旦那を説得します!!😁✨✨