※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぶとむし
妊娠・出産

32週で2300g、大きい赤ちゃんで巨大児の可能性。妊娠前72kgの肥満妊婦。増量なし、病気なし。巨大児予防方法について相談。身長160cm。

現在32週です。
検診のときに2300gありました笑
頭も身長も体重全体的に大きいから問題ないでしょうとは言われています。

私自身妊娠前72kgの肥満妊婦で特に気をつけてはないんですけど現在まで1kgも増えず血圧も糖尿も他の病気もなに一つ引っかかってはいません。

このままいくと巨大児になるかもね〜と言われ初産なので不安です。
赤ちゃんが元気なのが一番ですがあんまり大きいと大丈夫かな、、、と

身長が160cmあるから大丈夫!大丈夫!とは言われてますが程々で産みたいなと笑

巨大児にならないように気をつけていたことってありますか??

コメント

私もぼっちゃり体型です!
ぽっちゃりだと体重増えませんよね😂
気おつけても大きくなるとおもます😂
私は3400g超えで産みました😂
ただ言えることは、大きい方が育てやすいですよー!

• かぶとむし

かぶとむし

妊娠したら増える増えるどうしよう、、、と思ってたので少し安心してる自分がいます笑
    母にも大きい方がしっかりしてるしいいよーと言われてますがどうしても陣痛が怖くて、、、

• 7月25日

なんかその頃の週数になるともうあまり推定体重参考にならないと思います💦

わたしは40wて3500っていわれたので促進剤で40w5dで出産をしたら
2900でした。600持ちがいました。

だからあまり気にしなくてもいいような気がします😆

• かぶとむし

かぶとむし

そうなんですか!?びっくりです!
    そんなに違うもんなんですね
    あまり数字を気にしすぎない方がいいですね☺️
    元気で無事に出てきてくれることを祈ります笑

• 7月25日
晴日ママ

妊娠前同じ体重です笑笑
身長は157ですが笑
最近1キロ増えました😇
赤ちゃんも32wで2200ありました!
私も糖尿など無いですが
今回はお母さんが肥満妊婦だから
お母さんが体重増えなくても
どんなに体重管理頑張ってもお母さんの皮下脂肪から
栄養貰うからどうしても赤ちゃん大きくなりやすいんだよねーって先生に言われました😔
とりあえず早くうみたいので
臨月になったら動きまくる予定です😅

• かぶとむし

かぶとむし

やっぱりもうしょうがないですね笑
    なんなら子供が元気に大きくなって私が痩せるならラッキー、、、?なんて考えも出てきちゃってます笑笑
    今コロナでなかなか外に出れないしーなんて言い訳で運動サボってました😭私も気を引き締めて頑張ろうと思います!!

• 7月25日
  • 晴日ママ

晴日ママ

初めてのビックベビーなんでビビりまくりです☹️
    3185gでも私のお股は崩壊したので🤣
    今のまま予定日いくと3500くらいと言われてます🤣
    長男、次男の時はエコーほぼ誤差なしでした😅

• 7月25日
  • かぶとむし

かぶとむし

私も同じで予定日には3500こえるよと言われています😂
    知り合いには4800で出産した人もいますが3500でもビビってます笑笑
    3人の男の子楽しみですね❤️
    しっかり大きい赤ちゃんだと上のお兄ちゃんたちもお世話しやすいかもですね👶

• 7月25日
ちぃちゃん

私も同じ体型してます!笑

初産で40w1dで3900で産みました😂
子供これ以上大きくならないでー!って思っていたけど、予定日前に赤ちゃんが4キロ超えてるって言われて、母体もしんどかったので、
促進剤+吸引分娩+会陰切開で出しました!笑

赤ちゃん大きかったので、骨盤通るかのレントゲン撮りました!
で、もう頭嵌ってるって😂

大きいと産む時は大変かもしれないですが、後々すごく楽です☺️
首据わってないのに安定感ある、みたいな。笑

私も特に何も気にしていなかったので、参考にはならないかもですが体験だけ書きました。笑

• かぶとむし

かぶとむし

私も予定日まで行くと3500はこえるよと言われています笑
    しかも旦那は細身ですが180越えてるので大きくなるのは当たり前とまで言われました😂

初産でわからないことばかりで会陰切開が怖いとばかり思ってたんですがそういえば骨盤忘れてました😱
    ます骨盤通らないと意味ないですもんね笑

母にも大きい子は楽だよ!と言われてます👶でも服はすぐ着れなくなるよとも、、、笑

まわりは3000くらいで産んでる人ばかりなので体験談教えてくださるのは助かりました❤️

• 7月25日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

まさかの旦那さんの体格まで一緒でびっくりです😂🙌🏻
    産まれてからもずっとデカかったけど、1歳あたりで体重は平均になりました♪(身長は成長曲線超えてます笑)

今どきは小さく産んで大きく育てるって言いますもんね🥺

会陰切開はお尻まで切りました😖
    でも切られてる感覚もなく、縫合後痛かったら薬も貰えたので大丈夫でした☺️

あっ確かに服はすぐ着れなくなりました笑
    おむつも新生児用の1パックだけ使ってすぐSサイズになったり😂

大きい子は不安かもしれないですが、今となってはネタにもなります笑

どうか安産でありますように☺️

• 7月25日