コメント
ぴーちゃん
友達が横浜でシングルになると色々調べてましたが、東京の方が手当多いと東京に引っ越してました!
確か毎月3万くらい家賃補助みたいな感じで手当が出ると言ってました😄
ちゃんママ
仲の良い友人に4歳の子を持つシンママがいます。
子どもは1人なので参考にはならないかもですが…最低でも15万は稼げないとやってけないと嘆いていた事がありました💦
その友人は何からやればいいのか分からないと途方に暮れていたので、はぐくみかんに行って相談していましたよ!
-
こっこ
ありがとうございます!
はぐくみ館に行ってみます- 7月26日
-
ちゃんママ
友人は保育園激戦区で入れる事ができず、企業主導型保育に預け働いてます。先日、市営住宅の抽選があったらしく入居できると喜んでました。
色々大変かと思いますが、頑張ってください🥺💪🏻- 7月26日
-
こっこ
お友達よかったですね( ◜▿◝ )
仕事はしていて
子供達は保育園に
通っています
市営はどうしたら
受かるのでしょうか?
また離婚した場合
市営などの当選がもし
落ちた場合いつまで
今の家に居れるかなど
知っていたら
教えていただきたいです- 7月27日
-
ちゃんママ
他の方も仰っているように、生活の困窮度合いによって変わってくるかと思います🥺
私自身結婚前は母子家庭で一時期市営住宅に住んでいました。私の友人も母子家庭で市営住宅に一時期住んでおり、友人自身もシンママになり市営住宅に住むようになったと話してるくらいなので、ひとり親は比較的当選しやすいのかな?とは思います。あとはやはり年収だったり、扶養している子どもの人数や子どもの年齢が関係してくると思います🤔💭- 7月27日
-
こっこ
そうなんですね🤔
詳しい話を聞くには
市役所でしょうか?- 7月28日
-
ちゃんママ
定かではないですが…おそらく市役所に行けば、入居案内とか貰えると思います🌟- 7月28日
-
こっこ
ありがとうございます😌
明日行ってみます!- 7月28日
はじめてのママリ🔰
手取りで15万は欲しいところですかね🤔
母子手当は5万ほど支給されると思います。
なので、子供手当と合わせて、月7万ほど入るかなと。
それを丸々貯金したいので、生活費は15万におさめる感じですかね。
-
こっこ
ありがとうございます!
市営住宅の事について
お聞きしたいのですが
審査の基準って
どんなのが対象ですか?- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
市によって違うかと思いますが、住宅困窮度合いにより当選確率が上がるかと思います。
ひとり親世帯で、実家など住める場所が近くになく、給料も安くて生活が厳しいとかなら確率は上がるんじゃないでしょうか?- 7月26日
-
こっこ
そうなんですね!
実家には頼れないので
市営などを利用するしか
ないんですよね- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
母子寮(母子生活支援施設)というものもあるようです。
詳しくは知らないですが、調べられても良いかもです🤔- 7月27日
-
こっこ
そんなのがあるんですね😱
ちょっと今調べてみます!
ありがとうございました😌- 7月27日
こっこ
そうなんですね!
ありがとうございます