批判うけるかもしれないんですけどただ単に疑問なので教えてください。…
批判うけるかもしれないんですけど
ただ単に疑問なので教えてください。(お手柔らかに。)
今コロナが大変なことになってますが、もともとコロナウイルスって風邪のウイルスの一種ですよね。風邪にワクチンや治療薬って無いと思うのですが、なぜ新型コロナはこれほどまでワクチンができるまでまるでエボラウイルスかのような危機感を持たなければならないのでしょうか?
死者数はワクチンや治療薬が存在するインフルエンザの方が圧倒的に多く、なのに毎年そんな騒ぎませんよね?
もちろん、感染率が凄まじく、かかれば重篤になりやすい方々からしてみれば大変なウイルスであることに変わり無いと思います。ですがそれはインフルエンザもその他のウイルスも同じな気がします。
もちろん私もコロナ禍で自粛や手洗いうがいは徹底しています。そのうえで、なぜこれほどまでに怯えて生活して世界を混乱させる必要が本当にあるのか、ちょっと疑問でした。
- ままり

はじめてのママリ🔰
この薬で回復する!と確信持てるものがまだ出てないから死者も健常者から出ているんだと思います💦
インフルエンザで亡くなる方ももちろんいるので(持病あり、高齢者など)インフルエンザみたいにコロナの薬!というのができたらここまでの騒ぎにはならないのかな?とも思いますね🤔
私の勝手なイメージですがコロナは基本的に肺炎みたいなもので罹ったらインフルより辛いのかなと思っちゃいます😅

Mama
ウイルスの一種ですが、感染力や重症率がたかく、ウイルスが変異するため治療薬や治療法が定まっていないからじゃないですかね😭?
ワクチンができたところで、またウイルスが変異すればこの先もどうなるのか分かりませんよね💦

おもち
後遺症とかある人も増えてますし
まだまだインフルなどよりは
解明されてませんし
怖い部分が多いからではないでしょうか?
インフルは簡単に言えば時期もので
いつのまにか落ち着いてますが
こんなに暑いのに
ウイルスが死なないのも
怖いですよね🥺

さゆまま❄️
そうですよねぇ。
新型コロナウイルス自体を恐れているというよりも、その感染力の高さはすさまじいですよね。
何が問題かと言うと、重症化しやすい層(高齢者や持病あり)に流行しちゃったときに、ICUや人工呼吸器、エクモをコロナ患者にとられてしまうんですよねぇ。そうなると、今まで問題なく助かっていた人たちが助からなくなっていく(医療崩壊)のが怖いんだと思っています。
スタッフも足りない状況ですよね。
つまり、突然具合が悪くなったとき救急にかかればいいやっていう安心が私たちにはあるわけですけど、医療崩壊してしまうと、その当たり前がなくなっちゃうんですよね。
ちなみに、インフルエンザも毎年流行ってたくさんの人が亡くなるんですけど、こう言う言い方は悪いですが、致死率が高くなっていくと流行らないんですよ。死んだ人は広げないから。あと、インフルは湿度や高温に弱いけどどうやらコロナはそうではなさそう。夏も流行る。
インフルと違うのは、コロナは肺でめちゃくちゃ増殖しちゃう。だから、重篤になりやすい。。と、話が戻っちゃうんですが💦
何でコロナが怖いのか、いろいろ私も考えてみました☺️

はじめてのママリ🔰
軽症って聞くとそんなに悪くないから大丈夫なんじゃないか?って思うけど、結局は肺炎の症状なので軽くてもきっついと思いますよー💦
あと後遺症が残るという事例もありますし、ウィルスについてまだまだ把握できていないからだと思います🤔

ママス
そもそも多くの人が風邪を軽視しているのも問題かと思います🤔
風邪の一種だから問題ない。ではなく、風邪自体が病名ではない不特定なもので数多の病気の元になり得る症状を一貫してそう言うだけなので
基本病院では診断、風邪とは言わないです。
ネットで分かりやすいと思った例えですが
インフルエンザは身元確認取れたチンピラだけど、風邪は住所不定身元不明の不審者って感じらしいです。
何かされても対応出来ないですよね。
コロナは正体分かっていると言っても、感染力が強いのは分かるが詳細は不明。対抗手段もわからない。
って状態だから対策も練りにくく
いつまで続くかもわからないので、ひたすら耐えるしかない状態だし
症状出るかどうかも、症状重くなるかどうかもわからず
無症状で生活してたら治る人もいれば、死んだり後遺症が残る事もある。そんな未知さが怖いんだと思います。

マリー
何年か前に海外で流行ったSARSやMARSも同じコロナウイルスですが致死率が高かったり感染力が高かったりと海外問題になってましたよね。
いずれも日本には来なかったし今ほど世界中で広がってなかったので収束しましたが。
結局それらも今回のように世界中に広まっていたら同じように大混乱になっていたと思います。
インフルエンザも怖いですがやはり未知のウイルス、どこから出現したのかもいまいち明らかになっていない、ワクチンもないので混乱はするし同列には考えられないのかなと思います。
コメント