養育費で算定表では4〜6万円とのことなので、私は6万円と請求しましたが…
養育費で算定表では4〜6万円とのことなので、私は6万円と請求しましたが、旦那は息子に何かプレゼント買ってあげたいのと面会するときに交通費(高速代)がかかるからといって養育費を4万にしてくれって言ってきました。(旦那は地方公務員です。)
皆さんはどう思いますか?
これから18年、もしくは20年(大学言った場合で22年?)、毎月プレゼント買ってくれるのか?大学なんて行けば高速使って会いに行けないところに行くかもしれない、むしろ大学行ってまで面会してる人っているの?って感じです。
その前にプレゼントとか交通費ってその人次第ですよね?気持ちがあればプレゼント買いますし自分の子供のためなら月に一度どけなゆだから交通費(かかっても往復で1200円くらいだったと思います。)なんて養育費とは別で支払います😓
- ママリ(5歳1ヶ月)
コメント
ママリ
養育費とは別です。
そんなお前が会いたくてくる高速代なんてしらんがな。です。
そこを惜しむならくんなと思います。
養育費と交通費別なので、6万から下げなくていいです。
はじめてのママリ🔰
私も同じ様な状況です💦
4〜6万のところ3万と言ってきています。理由は自分の生活ができないから。
まだ話し合いの途中ですが納得するつもりはないです!
私はプレゼントはなしで!って話をしています。
子供がプレゼントを買ってくれるから会いたいと思う様になったら嫌なので😐
ホントプレゼントとかはその人の気持ちの問題ですよねー!
-
ママリ
同じような状況なんですね💦というか婚姻費用ならまだしと、養育費を算定表以下で言うとかびっくりです😓
という私の旦那も4〜6万のところを2万で会わない選択もあるとか、養育費の代わりに学資保険(1万9800円)支払うとかずるくない?って思いました😑
学資保険とか高校生くらいまでしか払わないんですよね?しかも2万切ってるし。いやいや、それはないでしょって感じでした😓
結局、今日の午前に調停がありましたが、裁判官と話して結果を待ってたら私の希望の6万になりました🥺✨
旦那のずるいところを見て私の希望にしてくれたのかな?って思っちゃいました😅💦
私の旦那も自分の生活があるからとか言ってそうですが、年収でその算定表が結果なので払えるはずなのでママリさんも譲らずに頑張りましょう😭💦- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
算定表以下すぎて話になりません。
言いますよね!会わないから下げるとか意味不明ですね💦
学資保険も別の話ですよね。少なく払う言い訳ばかり考えているんだろうな😑
裁判官と話というのは、審判になったという事ですか?
希望通りになってよかったです✨✨😊
子供のためですもんね!私も頑張ります‼️- 7月22日
-
ママリ
本当、以下すぎですよね😓
多分、お互い譲らなさすぎて審判になったんだと思います😂希望通りですが、養育費は毎年源泉徴収証を出すのを条件にとのことでした😑しかもその送り先はなぜか義両親の家。理由は転勤があるからとのこと。
即、転勤先の家に送ればいい話じゃないですか?って言いましたが。笑
増えてたら即減額調停でもするつもりですかね?本当、お金な汚いやつだなと思いました。
なので、今度の調停でもしできるのなら私も旦那の源泉徴収証を出してもらうように言います💦- 7月22日
-
ママリ
本当、子供のために頑張って財産分与も気合入れてます😂人の冷蔵庫、自分が買ったと嘘ついてるので証拠を突き出してやろうと思います😅
- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
私もお互い譲らない感じなので次回審判にしてもらう予定です。
源泉徴収票出すなら、向こうにも絶対出してもらった方がいいですよね!どちかというとこちらより年収増える可能性ありますよね…🤔
それで増えてて養育費上がりそうなら調停はしないんでしょうね😑
送り先が義理実家って😐
私の夫も面会の時、水族館のアンケートに実家の住所書いてました(笑)一人暮らしなのに…住所知ってるし!マザコンか!と思いながら見てました。笑
財産分与!私も気合い入れてます😆👍
いやー!ホント分かります!勝手に自分の物にするんですよね!!
グッドアンサーありがとうございました💓😊- 7月22日
-
ママリ
はじめてのママリさんも審判にしてもらうのがいいですね😓私は4回目の調停で審判でした😭
旦那は地方公務員なので間違いなく増えていきますね。そう考えると私だけ源泉徴収票だすなんてずるいですよね😩
アンケートで実家の住所ですか?笑
マザコンですかね😱マザコンの男って自分の家族優先ですよね😓
お互い頑張って良い条件、子供達の為に勝ち取りましょう😢
こちらこそ最後までお話、本当にありがとうございました😊- 7月22日
ぴーちゃん
プレゼントは毎月必要ない、交通費が出せないなら無理に面会する必要もないといい断ります😅
どちらも自己都合ですよね😅
毎月2万もプレゼントっておかしいと思うので、私なら断ります!
-
ママリ
息子にあげるプレゼントと言いながらもやっぱり結局は自分の都合ですよね😓
私も毎月1万円は高速とガソリン代としてもお釣りくるし、1万円のプレゼントを毎月買うの?って思いました😩
なんだか息子をだしに使われて養育費を減らそうと言う考え方が腹立たしいです。- 7月21日
ママリ
本当そうですよね...私も別にプレゼントいらないです。そもそも生まれて3ヶ月になる前から会ってませんが、何一つくれたことないし初節句もおめでとうの一言もないので、お金払いたくないからそうやって行ってるんだと思いました😂確かにガソリン代がとか言うのなら別に無理して来なくていいですよね。笑
のんたん
養育費、幅ありましが、ネットで調べると基準になっている計算式があります。
その計算式に入れると細かい金額出てきますので、参考にされてはいかがでしょう?
ちなみに、プレゼントや高速のために養育費を下げる必要は全くないと思います!!!
私の元夫も面会の新幹線代を折半して欲しいとか、プレゼントあげたいから養育費は1円も払わないとか言ってましたが、全部突っぱねて、養育費は値下げせずに貰い、新幹線代は全額相手持ちです。
-
ママリ
養育費は4〜6万となっており6万で請求したところ、旦那はプレゼントや高速代を考慮して4万円と言っており、それが無理なら5万。それ以上は出せないと言ってたそうです。
やっぱり本当に会いたいならそんなこと考え付かないですよね😭💦ま- 7月21日
ママリ
やっぱりそう思ってくれますか?🥺調停してて私は6万円といい、旦那は質問のようにプレゼント代とか高速代がかかるからそれを考慮して4万円、もしくは5万円と言ってたみたいです😅
私も聞いてて、ん?おかしくない?って思ってましたが、確かに高速はかかるからと思ったものの、会いたくて来る高速代なので本当に会いたいなら惜しまないですよね。
私、逆の立場ならプレゼントや高速代は養育費と別だと思いますし、会いたいからどこでも行きます。
やっぱりお金にがめつい人だなと思ってしまいました。
ママリ
んーだったらプレゼントいらないので6万でいいですーです(笑)
下道で来なーです(笑)
なんだかガソリン代がーとか言い出しそう……(笑)
ママリ
すいません、下にコメントしちゃいました😓