※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公立幼稚園より私立幼稚園に通わせる方が多いのはなぜでしょうか?

公立幼稚園より私立幼稚園に通わせる方が多いのはなぜでしょうか?

コメント

ママ

年少少やプレから通えるからですかね🤔??

あーか

そもそも公立の数が少ないのと、私立の方が行事、カリキュラムが充実していたり、設備が綺麗、課外教室が充実してる、プレや満3歳クラスがある、園バスが広範囲、預かり保育がしっかりしてるとかですかね💡?!

はじめてのママリ🔰

私の地域では、公立幼稚園は少なく区によってはゼロの地域もあります。
公立幼稚園だと保護者送迎、お弁当持参、預かり保育なしなど親の負担が大きいです。

空色のーと

うちの地域は、私立しかないので、選択肢の問題ですね!

♡Mママ子♡

私の地域ではですが、公立が少ないし給食や園バスがない公立なので一人っ子だったり専業主婦じゃないと選びにくいとこがあります。
私は隣の区の私立幼稚園に上の子行かせてますが、下の子連れて園の送り迎えを毎日は大変ですがバスがあるから隣の区でも問題ないですが、公立で園バスなかったら、それだけで隣の区は無理だなぁって選択肢から外れます💦
赤ちゃんいたり、働きながら、ただでさえ朝はバタバタするのに毎日お弁当持たせるのも大変ですし、何がなんでも公立がいいって理由も特になかったです。
公立は数が少ないし園児の数も少なくて中々入れないのもあります!