コメント
🐰
理由がないと学区外の通うのは難しいですね。
評判とは例えばどういうことでしょうか?
バマリ🔰
その時の校長先生達によってかなり左右されますので私は通ってみて判断します。
実際保育園でひどい目にあい更新手続きをしてしまいましたが、県庁にこう言うことが理由で手続きを空きの保育園の中から選び直して年少から再スタートしたいと言い事実関係が確認が取れたので転園しました。
それほどの事が無いかぎり先の事は数年で変化することもあるので自分の中で気に入った所を選びます。
ぶっちゃけ巣立つ子の事をスゴく優先にしてもなぁ~っとうちは考えました。
保育園もまた追加で教育が必要で他のところに週2通う申し込みをしてます。
なので後からでも深刻ならなんとかなるっと思ってうちは過ごしてます。
咲や
学校選択制の地域以外、ほぼ越境は無理と思った方が良いですよ
学区の学校の評判、そんなに悪い噂は聞きませんが、やっぱり気になると小学校受験を考える人もいますよ
りんご
評判良くなかったら諦めます💦
aya
その年その年で学年の雰囲気は変わるし‼︎先生の移動などでも雰囲気は変わるので、私はあまり気にしませんでした。
子供が入学する年にどうなってるかは分からないので‼︎
ママリ
公立に進学するなら
学区はとても大切だと思います。子どもって友だちから影響されると思いますから。。
一般的に学区の評判が良いエリアには教育熱心な家庭が集まるし、学区の評判が悪いエリアには教育に無関心な家庭が集まる傾向があると思うので。。治安にも影響ありますね。
もみ子
補足にきさいしましたが、口コミでヤンキーがいるのと個人によって学力に差があるなどです