※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんてぃあ
子育て・グッズ

ベビーゲートのネジが外れて困っています。同じような経験をされた方、対処法を教えてください。

写真のようなベビーダンのベビーゲートを使われている方いますか??

いま、階段上で写真のベビーゲートを使っているのですが、もう2回もネジが外れてしまいました(T-T)場所を変えてつけたので、穴がたくさん…(専用の液を入れましたが…)
口コミでネジが短いと書かれている方もいて、みなさん長いネジ買い足して使っているのかな?と気になりました(T-T)

こうしているよ!などありましたら教えていただけると嬉しいです(>_<)
よろしくお願いいたしますm(__)m

コメント

あゃたん

壁に問題はありませんか?
壁が石膏ボードだと石膏ボード専用ビスじゃないと簡単に外れてしまいます。壁の中の柱を探してそこにちゃんとビスをしっかり差し込めれば大丈夫じゃないかなーと思います。

• みんてぃあ

みんてぃあ

石膏ボード専用のビスがあるんですねー!!全くこーいうことに疎くて…
    明日夫に言って買いに行ってみます!!
    回答ありがとうございました(^-^)

• 7月17日
  • あゃたん

あゃたん

石膏ボードはネジや釘が簡単に抜けてしまうため必ず専用ビスか、アンカーと呼ばれるビスの受けが必要になります。
    また、正直石膏ボード自体、小学生の子どもが全力でキックすると穴がアク程度には脆いですので、子どもが勢い良く体当たりなどするといくら石膏ボード用のビスを使用しても取れる(周囲の石膏ボードごともげる)可能性があります。
    普通のフロアに設置するなら取れたところで大したことはないですが、階段など外れて事故が起こる可能性がある位置のベビーゲートなら石膏ボードに専用ビスで打ち付けるよりも下地の木がある位置に打ち込んだほうがより安全です。
    下地の木の位置は専用の器具も売っていますが、大体の位置でしたらノックをすることで判別できます。(壁をノックして行って音が変わるところ、下地の木がないところは低い音で響き、下地の木がある場所は高い音で響かないし、ノックの感触が硬い)
    その下地の木に長いビス(石膏ボード:厚さ1センチ程度:を貫通して下地の木にしっかりめり込ませるために最低3センチ〜理想は5センチ程度の長いビスが必要)を打ち込むと多少の激しいぶつかりでも安心です。
    ご参考になさってください。

• 7月17日
  • みんてぃあ

みんてぃあ

すっごくわかりやすく嬉しいです!!
    確か、夫が壁をコンコンして下地の木のある場所を探してました!
    無知で本当に恥ずかしいです(^^;
    夫が帰ってきたら伝えてみたいと思います(*^.^*)
    本当にありがとうございました!!

• 7月17日