※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママ
子育て・グッズ

オモチャで型はめ、積み木、ペグ差しを同時に楽しめるものが欲しいですか?写真を見て、それぞれの要素が足りない点が気になるようです。

型はめと積み木とペグ差しが
同時に出来る、3つの要素が詰まったオモチャって
ないですよね⁉️

写真3枚あります。
1枚目、積み木と缶の蓋で型はめが
でき、気になってます。
ペグ差しや紐通しは出来ません。

2枚目は、型はめと紐通しが出来ますが、
積み木で橋を作ったりのようなパーツはありません。

3枚目は有名なリングテンですが、
型はめとさらに同じく積み木の要素があまり
ありません。

よろしくお願いします🥺

コメント

初めてのママ

こちらが、二枚目です

ネフ社のリグノはどうでしょうか?😊

積み木、紐通し、円柱はめ、円柱転がし、棒を何かに見立てたりおままごとがはじまったりと色んな遊びできます😊
質の良い積み木なので中古で購入しました。

退会ユーザー

1枚目のような積み木は祖母の家にお下がりが置いていあり遊ぶには遊びますが基尺が小さく軽すぎるのと色がついていて物足りなく感じます😂
    小さな子には少量で大きい積み木の方が扱いやすく達成感を味わいやすいかなと感じます😊

我が家は2歳頃に赤ちゃん積み木から4cm基尺の直方体、立方体200個の物に移行しました👌

2枚目のかたはめは1歳過ぎにぴったりだと思うのでニックのキーボックスやニチガン、エドインター など色んなメーカーがあるので機能や好みで選ぶいいと思います😊

3枚目のリングテンは持っていないですがプラステンを持っています👌
    棒刺し、紐通し、おままごと、、色分け、紐で括ってラトルにしたり、平面遊び、おはじき、積み木に装飾したりと発想次第で色んな遊びができるので良いですよ💕

色んな要素の物が入ったおもちゃでもできることに限りがあるので目的別に選んでみてはいかがでしょうか?😊

• 7月17日
  • 初めてのママ

初めてのママ

わー!
    ネフ社のリグノまさに、積み木とペグが一緒になっていて求めてたものです‼️
    定価見てびっくり😭😅メルカリ見ました。それでも1万円代、すごくいいものなんですね⭐️
    欲しくなりました😌
    リグノは積み木なんですね🤔
    基尺というものを初めて知りました。
    ちゃんと四の倍数になってるものがいいんですね。
    私、積み木っているのかな、ただ重ねるだけで、興味示さなそうだなと、一歳のプレゼントを積み木と迷ってアンパンマンブロックラボにしたんです。
    そちらの方はくっ付いてくれるので高く積んでいくのが上手くなってきたんですが、
    一歳半検診の積み木チェックで、このブロックじゃくっ付くけど、小さすぎて詰む練習にはならないや、と思い、積み木を探してました。

一歳の積み木の基尺は4センチくらいでいいんでしょうか?
    それがクリア出来てれば、まずは少量、トイザラスとかの比較的安いのでもいいのでしょうか。

• 7月17日
  • 初めてのママ

初めてのママ

プラステンお持ちなんですね‼️
    ニック、エドインターいいですよね。

リグノは紐通しもだと、一列の方のですか?お持ちの🤔

• 7月17日

退会ユーザー

ごめんなさい😂
    持っているのはシグナでした🙌

リグノは手が出なかったのでシグナ持ってます💕
    大きくて扱いやすいですよ👌

• 7月17日
初めてのママ

こちらが3枚目のリングテンです

はじめてのママリ🔰

一枚目みたいかので積み木や型はめはあんまりやらなかったです😅 小さくて積むのまだ難しいし、型はめもいまいち、、

二枚目みたいなのは型はめやってました。

三枚目、、リングテン持ってないのでわからないです

ちょっと違いますが
ニックの大工さんではペグ差しと、ちょっとマニアックな遊び方だと思いますが何故かペグを縦に積んだりしてました😅

• 初めてのママ

初めてのママ

積み木持ってなくて…
    ウチも積み木はあまり出来ないというか、興味ないかもしれません。
    アンパンマンのブロックラボを先に買ったので、あれくっ付かない!と思うかもしれません💦

型はめ、好きなんです。
    ジュース穴にストローさしたり、ミルク缶に大きなリングが入る貯金箱を自作して、細いところに入れたり、ぽっとん落としみたいなやつが好きみたいで。

なので、ペグ差しや型はめと、検診でチェックすること積み木が全部揃ってるのがあればいいなと思ったんですが😅
    たぶん工具好きだと思います!誤飲しなくなったら、3歳くらいで絶対買うと思います😆

• 7月17日

アンパンマンのブロックラボ持ってます💕
食いつきはいいのですが顔がついていて遊びの広がりは感じられないです😂
ブロックはブロックで良いところがあるし好きで遊んでいますけどね。

元々エドインター の音いっぱい積み木で遊んでいて2歳頃物足りなくなり4cm基尺の積み木へ移行しました。

年齢関係なく大人でも楽しめるし小学生になっても遊ぶと聞いて長く使えるならとドクスピールで購入しました😊

シグナは下の子の出産前に実家で遊べるようにと購入して基尺が違いますが遊べますし赤ちゃんから2歳頃の子にはぴったりなおもちゃだと感じました。

HABAのクーゲルバーンを母から貰っていたので大きくなったらそれで遊べるように4cm基尺に決めました👌
積み木の量があればセットでなくてもレール小さな大工さんやつみきやのコロロなど単品でレールを後から購入でも良いなと感じました。

他には小さな大工さんの積み木のサンプルをお取り寄せしましたが最小限の積み木で手馴染みが良くお手頃価格で単品でお試しでも良いと思います👌
確かドクスピール と小さな大工さんの積み木を比較したブログがあったと思います。

ネフが好きでキュボロと一緒に遊びたいとか大きな作品を作りたいなら5cm基尺で合わせるのも良いと思います😊

大きい分お値段が張るのでお財布と相談ですが好みで選ぶと良いと思います👌

積み木は2歳のお誕生日にプレゼントしてしばらく毛足のカーペットが敷いてあったりと環境が整っていなくて3歳ごろまで触る頻度がかなり少なかったですがプラステン、ブリオレール、お人形など子供の興味に合わせて追加していくと遊びの幅がどんどん広がって最近1箱使い切りそうなくらいになったので長方体を追加予定です👌

娘はごっこ遊びの方が好きでその延長でドールハウスを作ったりプラステンや大工さんのペグで装飾したり、線路を使ってお話を作ったりという遊び方で楽しんでいます。
遊ばないからと言って手放さなくて良かったです💕

ブリオレールとも基尺が合うので高さを出して遊べます👌

退会ユーザー

左から4cm積み木、シグナ、音いっぱい積み木です😊

• 7月17日
  • 初めてのママ

初めてのママ

すごいいっぱい勉強になります‼️
    積み木ママ自身かお好きなんですね!なんか木のオモチャ、お家オシャレそう🥺

今後買う参考にさせてください‼︎

• 7月17日