※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふー
ココロ・悩み

夫に子供の成長を理解してもらうために、成長曲線や食事の管理について説明し、お互いの思いを尊重しながら話し合うことが大切です。

どうしたら夫に子供の成長は順調だと分かってもらえるのでしょうか。

生後7ヶ月の娘がいます。成長曲線は平均。完母。離乳食2回食はほぼ毎回完食です。少し便秘気味なのが心配、くらいで元気です。先日の健診でも、問題ありませんでした。

しかし、夫が「少し前よりも痩せてきた。手足や顔が細くなってきてる。成長曲線うんぬん関係なしに、娘の体の状態を見るべきじゃないか。赤ちゃんは、もっとぽちゃぽちゃしててもいいんじゃないか。」と言うのです。「離乳食も、食べたいだけ食べさせればいいんじゃないか。ま、痩せてないって言うなら勝手にしろ。食事は任せてるから。」と。

私の主張としては、①成長曲線に沿って体重も増えており、動きが活発になってくる時期だから多少はほっそりする。赤ちゃん=ぽちゃぽちゃって概念を、全ての赤ちゃんに言えることだと思わないでほしい。②食べたいだけ食べさせるにも、上限はある。食べさせすぎても、胃腸に負担がかかる。③勝手にしろって言い方はないだろ、自分の子供だろ。管理は妻だか、どの位あげてるかとか話くらい聞け。

痩せてないって思うならいいって言いながら、もっとちゃんと見て気づかなあかんやろって言う。なんだこの矛盾。

こっちがきちんと説明しようとすると、言い返してきた!と機嫌悪くなる始末。全部あんたが正しいって言えば気が済むのかな?あーくそ腹立つ。

すみません、ほぼ愚痴みたいな質問になってしまいました。。。

どういう風に説明したら、夫の思いをくんだ形で分かってもらえるでしょうか。。。

コメント

1度子供の検診の時一緒に行って先生から説明してもらったらわかってもらえるかも知れないです!あとは調べたりとか。。。

とら

うちは男の子ですが、背も体重もずっと成長曲線の一番上で来てますが、お腹も平らでぽちゃぽちゃしてたこと無いですよ。めちゃ筋肉質です。
完母だと固めでみっしり詰まった身体になるって言いますよね。

ちなみにうちの子は7ヶ月くらいの時は離乳食受け付けず、ほとんど食べてくれませんでした。
その時期の食事は大きく育つための栄養を摂ると言うより、食べるという行為の練習だったり食事の習慣付けとかの意味合いが大きいと思うので、「痩せてるからもっと離乳食を」という旦那さんの主張は違うような気もします。

ご参考まで…。

ナル

人様の旦那様ながら、ごめんなさい、めんどくさーと思っちゃいました🤣

赤ちゃんみんなぽちゃぽちゃじゃないですからねー😅
ムチムチの子もいれば、食べても食べても太らない細い子もいますし💦
成長曲線入ってるなら、全く問題ないです。

離乳食はふーさんがおっしゃってる通り、あげすぎは赤ちゃんの胃腸に負担がかかります。
あと満腹中枢もまだ未熟なので、よく食べる子ならあげればあげるだけ食べちゃって、肥満になりやすい体質になる可能性も高いです💦

検診とかについてこさせて、直接保健師さんとかから問題ないこと説明してもらうとかですかねー😅

ちゃん

それは腹立ちますね🤣
成長曲線もよくて検診でも問題ないのに、これ以上何を求めているのでしょうかね?😅💦

うちもずりばい、ハイハイし始めてよく動くようになってからぽっちゃりおさまってきてます!
それでも体重は身長のわりに少し重いくらいです!

ちなみに、管理栄養士ですが
他の方もおっしゃってるように、
今の時期食べさせたいだけあげる、痩せてるからもっとあげる、は捉え方が間違ってます。
お腹や胃腸の発達に適した量ってもの、限度があります🤘🏻

そんなに心配なら、検診じゃなくても
『ぽちゃぽちゃしてないから心配、』と病院に連れて行ってと私なら言います!🤣✨

ねこねこたけこ

また痩せただの何だの文句言ってきたら「そんなに心配なら病院連れて行ってくれる?」で済ませちゃいましょう😅
正しいことを伝えてもどうせキレられるなら、言い返すだけでストレスたまりませんか?
だから、病院連れて行ってだけ伝えてあとはスルーしましょう(笑)

どーせ連れて行かないですから!
毎日お疲れさまです💕

白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

心配してくれていい旦那さん♥と思ったら最後の勝手しろで、ええっとびっくり🙄

1回一緒に検診についてきてもらうとか。
ご主人のようなタイプは医者の言うことは素直に聞けそうじゃないですか?
心配してくれるのはいいけど、言い方とか奥さん任せ過ぎるのに逆ギレは嫌ですね( ; ᯅ ; `)

Ririt0

きっとご主人には口で説明しても無駄だと思います。←人様の旦那様に申し訳ありません🙏💦
他の方の言うように検診などの病院に付き添ってもらって色々な赤ちゃんがいることを見てもらうのがいいかと!!ご主人にうちの子見せたいです。成長曲線はみ出そうなくらい小柄で(背も体重も)あばら骨さわれるくらいスリムなのできっとご主人安心すると思うんですけどね😊💦