※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
妊娠・出産

赤ちゃんの体重が2300g程度で臨月の方への誘発分娩について相談です。医師から早めの出産が勧められたが、お腹で育てるより外で育てた方が良いのか悩んでいます。同じ経験をされた方の話を聞きたいです。

臨月で赤ちゃんが2300g位だった方、誘発分娩されましたか?
36w2dで2251g、37w2dで2280gでした。

先生からは「成長が横ばいだから早めに出して母乳で育てた方が大きくなる」と言われ、計画無痛予定なので1週間後の38wで出産を勧められました。

私としてはなるべくぎりぎりまでお腹にいて欲しかったんですが、、お腹で育てるより外で育てたほうが良いんですかね、、😣

同じような状況だった方のお話聞けたら嬉しいです🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

38週4日。自然な破水から、陣痛、出産で、2368グラム
保育器も必要のない元気な女の子でした。低体重児出生届も役所に決まりごとだから出すだけで、なにも問題なかったです😊私が通った産院は37週以降は「一般的に大丈夫といわれるー、、、」からではなくもう時期がきてるから普通に出てきて大丈夫だよ!という産院でした。

• たまご

たまご

そうなんですね!!それ聞けて安心しました😭

確かに生産期入ってしまえば低体重でも大丈夫。
    という話はされました、、あんまり体重ばかり気にしないほうが良いですかね😂

• 7月14日
ママリ

36wで2100g?くらいで
37wもさほど変わらなく
全く同じ理由で誘発しましたー!
予定日の前の日にうみましたが
結局2660グラムで体重もちゃんとありましたよ😊
私としてはギリギリまでお腹にいる必要性があるのか分からないので
正産期過ぎればいつ産まれてもいいのではないかなーと思う人間です😊

• たまご

たまご

やっぱり誘発勧められるんですね!
    でも予定日前日まで待ってもらえたんですね✨
    私も正産期入ってるなら、、と頭では思ってるんですけど、急に来週と言われたら何か急かされてる気がしてしまって😂
    エコーよりそんなに大きいパターンもあると知れてよかったです🙏🏻🙏🏻

• 7月14日
みみ

39週4日目に2314gで生まれました。
破水からの分娩でしたが、40週になっても出て来なかったら骨盤が狭いからかもしれないからレントゲン撮るよと言われていましたがその前に出産となりましたよ。
私が生んだ病院では2300g無ければ赤ちゃんのみ大きな病院に移ると入院時に言われましたので出てくるまでどきどきでした💦
小さく生まれると哺乳力が弱かったり直ぐに疲れてしまったり飲む力もなく寝てしまいがちになったりすると生まれてから言われて一生懸命授乳した思い出があります

• たまご

たまご

骨盤狭くて降りてこないってことがあるんですね、、😳
    39週まで待てたらその位の大きさにはなるのかな、、
    誤差があっても大きい子ではなさそうなので、私も一生懸命授乳します😭

• 7月14日