コメント
ロマサガ3
商工会議所でしてますよ😊
退会ユーザー
青色申告の複式簿記を手書きで書くとなるとかなり大変です😓青色申告するならパソコンで会計ソフト使ったほうが簡単だし初心者でも分かりやすいですよ。
私も全く知識なくて独立した頃手書きで頑張ろうとしましたがわけわかんないし何度も税務署に電話したりしてめんどくさいし会計ソフト使うようになったら自動で仕訳してくれるし楽です。なのでパソコンうまく使えないからというよりは手書きの方がはるかに難しいと思うので会計ソフト使う事をおすすめします😂
-
な
パソコン買わないと行けなくなるし
夫のやつあるのですが
パスワードが教えれないなど
どーのこーの言い出したので😭
手書きになってしまうのです😔💦- 7月11日
-
退会ユーザー
お住まいの地域の商工会を調べてみるといいですよ😃
知識がない状態で青色申告するのはかなりハードルが高いと私は実際やってみて感じたので😓
間違ったやり方をしてると何かあった時困る事になるし💦
パソコンも安いやつでも全然いいですよ😄経費にできるので。- 7月11日
-
な
なるほど😭ちなみになのですが…
WiFiはあるのですが
パソコン買うだけで
出来ますか?😭- 7月11日
-
退会ユーザー
パソコン買ってWi-Fi繋げばネット使えるようになると思います。私もパソコン詳しくないのでパソコン買う時にお店の人に何に使うかWi-Fiで繋ぐことも伝えて安くてある程度いいやつ教えてもらうといいと思います😄
うちもWi-Fiで繋いでますがパソコン買った時についてきた説明書見ながら設定できたので大丈夫ですよ。ネット繋いだら会計ソフトも色々あるのでお試し版とか出てるので自分で使いやすいやつを見つけるといいかと。私は弥生の青色申告を使ってます😄年間9000円?くらいお金かかります。- 7月11日
-
な
詳しくありがとうございます✨
年間1万円位ならいいかもです😭💦
ありがとうございます✨- 7月11日
な
それはいつ開催してるとかって
あるんですか?😭
もう提出期限過ぎているため
相談乗ってもらえるのか
不安で…😭💦
ロマサガ3
お近くの商工会議所で電話で聞いてみるのが良いかもです😊ちなみに私は簡易です
な
そうですね😭
もう何をどーしたら良いのか
さっぱり過ぎて本を呼んでみたものの
何言ってるの?状態です💦
ありがとうございます✨
ロマサガ3
ちなみにアプリなら弥生会計をお勧めされました😊
な
そうなんですね😳
1年目は無料ってやつですか?\( ˆˆ )/
ロマサガ3
多分そうです😊税務署でも簡単だからみんなこのアプリ使ってると言われました。
ロマサガ3
初めの月はかな?
な
そうなんですね(꒪꒫꒪ )
やはりパソコンでやる感じですよね?:( ;´꒳`;):
ロマサガ3
アプリなんで、
タブレットやスマホで出来ますけどお勧めはタブレットがやりやすいかもです😊
ロマサガ3
その前に商工会議所に行かれて確認が1番です💦
な
そうですよね😭
行ってみようかなと
考えています。