※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べべび
子育て・グッズ

お子さんに携帯やスマホを持たせるのは何歳ごろがいいでしょうか?小学生でも持っている子が多いようで、中学生からでも遅くないかなと思っています。

ふと思ったので質問させてください!

お子さんに携帯、スマホなど持たせるのは何歳〜の予定ですか?
私は習い事など通わせるなら中学生くらいからでいいのかなと思いましたが、最近小学生でスマホ持ってる子が多くて少しきになりました。

コメント

まる

携帯を持たせるのは中学生になってからと考えてます!

確かに最近の小学生は携帯持ってる子いますね😳
なので私は携帯ではなくタブレットありかな〜と思ってます。

• べべび

べべび

やっぱり中学生〜ですよね!
    タブレットいいですね✨
    小学校で持ってるのが当たり前になってきちゃったのかな?!ってなってしまいました😂

• 7月9日
  • まる

まる

今はSNSで誰とでも繋がれる時代なので小学生からはさすがに怖いな…と思います💦
    中学生だと周りもみんな持ってるだろうし自分だけ持ってないと絶対に浮きますからね😅

• 7月9日
ゆってぃママ

私は今のところ高校生になってから持たせる予定です。
中学生までは家の中だけしか使えないWi-Fi専用タブレットだけにする予定です。
働いて稼ぐことの大変さをある程度理解できるまではなるべく高価なものは与えたくない、と考えてます。

• べべび

べべび

ほんと課金とかもできちゃうし、早い年齢から与えるの怖いですよね。
    ただもし周りがみんなスマホ持ってたとして輪に入れなくなるのも可哀想なのかなとか考えちゃいました😭

• 7月9日
  • ゆってぃママ

ゆってぃママ

携帯有る無しで友達関係が崩れるようなら、そんなんはいらないのかなーって私は考えちゃいます。
    その時になってみないと分からないところもありますが、中学生のうちは携帯を学校に持っていくことは出来ないでしょうし、何よりも勉強や部活が優先的に行われなければならないと思うので、むしろ個人のスマホは弊害になるのではないかな、と思っちゃいます。

Wi-Fi専用のタブレットも家族共有にして、時間を決めて使うことにしたいな、と今のところは考えています。

実際、私の妹たち(大学生たち)は中学生の時はWi-Fi専用のタブレットのみで過ごしてました。
    周りで携帯持ってる子とかいたようですが、テスト期間は使用禁止になったりしてたようです。

• 7月9日
mama

私の体験ですが、中学でほとんど周りが携帯持っていて私だけ持っていませんでした。。。常に話題について行けず浮いていました

なので、周りに合わせて、小学生で持っているなら持たせるつもりです😅

はじめてのママリ🔰

3人くらい固定で電話やメールが出来る簡単携帯のようなものは、小学生くらいから持たせたいなと思います。
スマホは中学生からですね!
私自身シングルマザーで育って小学生から携帯持っていたので感覚が違うのかもしれませんが😅💦

ひとみ

キッズケータイは一人で遊びに行ったりする歳になったら持たせようと思ってます😌

小学校高学年ぐらいからと考えてます。
自宅には電話線をひいてないので、留守番をするころには電話を持たせないといけないと思ってます。
中学生からはスマホ必須の時代になってるだろうなと感じてます。

はじめてのママリ🔰

キッズケータイは小学生から、スマホは制限付けて中学生からですかね。
スマホは高額ですが今では生活必需品であり、このご時世子どもとすぐに連絡取れないのは不安なので💦

べべび

皆さまコメントありがとうございます🌸
まだ子供が赤ちゃんなのでだいぶ先ですが、参考にさせていただきます!