ピアノの習い事について、集団教室と個人教室、どちらが良いかと理由を教えてください。
ピアノの習い事についてです。
ヤマハのような集団で音を楽しむような教室と個人教室、どちらが良いと思いますか??
理由もお願い致します😃
- のこのこ
コメント

ゆき
音楽関係の仕事をしています。
子どもの性格によるかな?と思います。
集団の中でもすぐに自分の役割を見つけられたり、お友達と一緒に遊んだりすることが好きな子はグループレッスンでも楽しんでいます。
が、他の子がいると自分は遠慮してしまう子、ひとりでじっくり遊びたい子にはあまり向いていないかもしれません。
早くから他の子と比べたり苦手意識を持ってしまうことに繋がりかねません。
ですが大手の音楽教室は教育や先生の質が良くも悪くも安定しています。
個人の先生は実力も教え方もピンキリなので、教室選びをしっかりしないと相性の良い先生を見つけるのが難しいです。

はじめてのママリ🔰
私自身は個人教室でしたが、息子はヤマハの幼児科から通っています。
元々は島村楽器の個人レッスンの幼児の基礎音楽コースを受けたかったのですが、1年待っても空きが出なかったのでヤマハにしました。
やらせてみて幼児科は就学前の音楽の導入として良かったです。
みんなで一緒にっていうのが思いの外うちの子には良かったです。
ただ、よくできる子には物足りないかもとは思いました。
小学生になっても総合1というコースでグループレッスンとピアノの個人レッスンを受けていましたが、それはあんまり…って感じでした。
なので、下の子は幼児科で音楽に慣れ親しんだら個人教室にいかせようと思っています。
-
のこのこ
音楽の導入としては良かったんですね!
ヤマハの体験に行ってみたのですが、想像以上に良かったですし何より娘が楽しんでいて🥳
息子さんには合っているスタイルだったんですね😊
いずれコースが選べると聞きましたが、グループと個人レッスンを受けれるコースがあるんですね😃
私もヤマハ→個人教室か最初から個人教室でいこうかなと思えてきました😄
回答ありがとうございました‼️☺️- 7月9日
のこのこ
とても参考になります!
ありがとうございます😌
どちらも向いている場合、どうしたら良いと思いますか?
娘は友達大好きで臆する事なくその場に馴染める方です。
そして一人も大好きで、集中してわりと長い時間熱中して物事に取り組める方です。
ヤマハの体験に行ってきましたが、初めての参加なのに凄く馴染んでたねと言われました😃
見ていてもリズムに乗って体動かしたり、お友達の輪に入ってニコニコみんなと過ごしてました。
娘自身がピアノを弾けるようになりたいとも言ってます。
ヤマハだと年齢的にリトミックのような感じで音に慣れ親しんでいくスタイルのようなので実際にピアノを弾くとなると個人教室なのかなと迷ってしまいます😭
周辺には個人教室が沢山あるのですが、体験も含め3歳~の所ばかりなので誕生日を迎えたら体験にいきたいなと考えてます☺️
これまた個人教室がありがたいことに多い地域なので、体験に行くにしてもどうやって絞ったらいいのやら…😃💦
越してきて日が浅いので、ご近所さんに詳しく聞ける雰囲気でもなく…
色々とまわってみるしかないでしょうか??
回答ありがとうございました‼️☺️
ゆき
どちらも向いているのですね!
体験も馴染めていたなんてすごいです✨
おっしゃるとおり、グループレッスンだと一人でじっくりピアノを触るというよりはみんなで歌って踊って…なので、本格的に弾けるのは個人教室かと思います。
教室選びも迷いますよね💦
ひたすら体験に行って先生に会う、通ってる方の話を聞く、発表会などを聴きに行くなどが良さそうですがいまコロナでそれも難しいですし。。
体験に行ってみて先生の性格や教育方針に違和感を感じなければとりあえず通ってみるもアリだと思います。
小さいうちは親御さんもレッスンに同行するのでだんだん様子がわかってきますし、こう言ったらあれですが個人教室は大手教室よりも辞めやすいです。
あとは、逆にとりあえず大手教室に通いつつじっくり個人の教室を探すという方法もあります。
幼稚園卒業まではヤマハ、小学生から個人教室、という人も多いです。
のこのこ
個人教室の方が辞めやすいんですね!
なんとなく逆だと思っていました😃💦
通うならば出来るだけ近くがいいなと思うのですが、辞めた後が気まずいのかななんて考えたりしてしまいます😅
はじめから長く通える相性の良い教室に出逢えたら幸せなのですが😄🍀
大手に通いつつ、個人教室を探すのも良さそうですね‼️
ゆきさん個人の意見としては、ピアノを習う年齢は何歳くらいがベストだと思いますか??
ゆき
個人教室は先生との気まずさだけ乗り越えればいいですが、グループレッスンだと同じグループのお友達やお母さんたちとのあれこれがあります笑
1人抜けたら困るような曲を発表会でやる予定だったとか、○○ちゃんがクラスのムードメーカーだから辞めるならうちの子も辞める、とか…
学区同じだと小学校でまた一緒になる可能性もあるので、人間がに悩むパターンも多いです。
ピアノ始める年齢は、子どもが興味を持ったときが一番だと思います✨
ただよく言われている、ピアノを小さいうちに始めると頭が良くなる説は、ほとんど間違っていないというのが最近の研究でも明らかになっています。
指先を使う、音楽に触れて感性が磨かれる、集中力がつく、など発育に良いことが多いので、3歳あたりで始めるとそういう点でもメリットがあるかと思います✨
もちろん個人差はありますし、始めてみたけどやっぱり向いてなかった、好きじゃないのに無理やり続けさせられた、だと逆効果ですが💦
私も子どもが3歳になってピアノに興味があるようだったら、近所の個人教室に通わせたいと思っています♪
のこのこ
グループだとそういう事があるんですね!
全然考えもつかなかったです💦💦
そういう事も踏まえるとちょっとしんどい面もありますね😅
やはり脳にいいんですね!
ピアノは左右の手で違う音を弾いて本当に高度ですもんね‼️
調べてみたらなんと我が家のすぐ裏がピアノ教室でした🎹
凄く口コミも良さげです。
ゆきさんが大手音楽教室は質が安定していると教えて下さいましたが、過去にヤマハ音楽教室で教えていたそうです。
30年以上教えているそうなので、ベテランの先生かなと思います(^^)
体験に行ってみようと思います😊
色々と教えて下さり、本当にありがとうございました‼️😌