※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーmama
子育て・グッズ

赤ちゃんがストローを吸う練習方法について相談です。ストローを口に入れるとカミカミしてしまうので、どうすれば吸えるようになるか知りたいそうです。

生後8ヶ月でもう少しで9ヶ月になります。ストローについてなんですが、こないだ市の保健師さんから電話があり話してる中、ストローでお茶とか飲ましてみたりしてる?それを使えたらお母さん楽よーって言われて。それまでストローを使おうとか何も考えてなかったので。そうしようかなーって思ってストロー使ってあげたのですが。吸うっていうのが分からないのでストロー口にいれたらカミカミしちゃいます😵💦まぁ…いきなりできるとは思ってないですが。ストロー吸うようになるのにどのようにしたら吸えるようなりますかね?練習?の仕方?とかあるんでしょうか…?無知なもので😵💦

コメント

ワンコ

うちはあっさりストロー使えたので、
聞いた話なのですが、
支援センターに来てたお母さんが
紙パックで押して
ストローから飲み物が飲めるってこと何回か教えたら
ストローで飲めるようになったと言ってました!

• マーmama

マーmama

あっさり使えたんですね✨すごいっ。紙パックのを使えばいいのですね。明日から使ってみます❗

• 7月6日

小さいストローパックの麦茶をくわえさせて、ちょっとくわえたら軽く押してあげるといいかもしれません😌

• マーmama

マーmama

なるほど👀明日からやってみますっ。

• 7月6日
いのっぷ

リッチェルのいきなりストローマグか紙パックのお茶で練習して、ストローからお茶が出ることを分かってくれれば飲めるようになるみたいです☺️
私はリッチェルの使いました!
ストロー最近ようやくこぼさず飲めるようになり、めちゃくちゃ楽になりました😂

• マーmama

マーmama

そういうのもあるんですね。ネットで見てきました。今、紙パックのお茶があるので明日そっちでやってみます。ストローから出てくるって分かってもらうよう頑張ります‼️

• 7月6日

コンビのストローマグ使ってて
なかなかの下手くそだったんですが
紙パックのストローもたまに
飲ませてたらどっちも
使えるようになりました!

• マーmama

マーmama

どっちも使えたらいいですよね。一応ストローマグあります。そっちを使えたら楽なんですけど😂明日から頑張ってストローで飲めるよう頑張ってみます

• 7月6日
よめごん

うちももうすぐ9か月の男の子です😊うちも最初はものすごく嫌がりました。そして、息子は麦茶も嫌がり…😭
白湯しか飲まないですけど、先週やっとストローデビューしました。我が家はコンビの初めてストローを使ってます。柔らかいのでカミカミしてもすぐには壊れないです😊

ストローになる前はスポイトで練習しました。カミカミしたらピュッと出す感じで。あとはパックに興味持って貰いたくて、パックごと渡しました。案の定カミカミして中身出てましたが、この中のがおいしいとわかったらしく、そのあとは麦茶も少しだけ飲んでくれます😊

麦茶を飲むのであれば、カミカミさせてパックをママさんが押してあげるのが1番楽だと思いますよ😊

ぶりまま

リッチェルのストローマグで始めました❗️ カミカミしてました、吸った時にお茶が入って、そこからガンガン飲んでます✨
たまに、ストローの質感を噛んで楽しんでます!
飲んでくれるのは良いのですが、マグをガンガンってテーブルに当てて遊んでる?ので、やめさせると毎回怒るのでやれやれという感じです😅
みなさんが言うように紙パックのもよかったです!
自然と身についていくので、すごいですよね子供って✨