昨日、旦那のいとこの家でお食い初めをしたそうです。お祝い金でお会計するのが普通なのか疑問に思っています。
昨日旦那のいとこのお家でお食い初めをしたそうです!
息子の時は家で済ませてしまったのでわからないのですが
いとこらはお店でやったそうです。
その際に来たのが、
いとこの旦那側の親2人、妹、弟、嫁、長女、次女(お食い初めする子)です!
お祝い金をいただいたそうなのですが、
きてくれてありがとう、と意味で
お祝い金でお会計をするのにあの子らはしようとしなくて
嫌な顔して結局2万出したとか?と、
とぐちぐちいってきました。。
お食い初めをお店でやった場合は、
お祝い金でお会計するんですか?😱
- ri(2歳11ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
つやひめ
すみません、私に理解力がなくて文章はよく分かりませんでした…💧
私はお義父さんが「これでお食い初めとか写真とか撮って」って出産祝いとは別にお祝いでお金を頂いたので、有難く使わせて頂きました。
ママリ
うちは夫婦、娘、義両親とお店行きましたが、出してくれました!
-
ママリ
ちなみに、別でお祝いはもらってません!
- 7月6日
-
ri
てことはお祝いはいただいてないってことですか?😪
- 7月6日
-
ママリ
そうですね!
だから、別で貰ってたら出すつもりでした!
そこで、みんなも食事したので結構高めの金額だったので!- 7月6日
トマ
お店でやりましたよー
お祝い金貰いましたが、そこからは出さずに私達のサイフから支払いしました!
と言うか、お店でお祝い金を貰い、その場では開けなかったので必然的に私達のサイフからの支払いになりました😊
その場でお祝い金開けて、そこから支払って欲しかったんですか?😧
貰ってその場で中身確認するのって勇気いりますよね、、、😅
-
ri
私はよくわからないのですがなんか普通は支払いはお祝い金から出すんだよとか言ってました😰
- 7月6日
ぱぽ
お祝い金でお会計をするという考えは私は無いです。
是非参加してください、とお招きしたのなら食事代は自分たちで持つつもりで行き、もし義両親が払うと申し出てくれたら素直に甘えるかなーと思います。別でお祝い金を貰ったら、写真か何かでお返しします。
2万出したのは旦那さんのご両親ですか?本当は招くつもり無かったのに強引に参加されたから自分たちの分は自分で払ってもらおう、と考えたのかなと。推測ですが😅
-
ri
詳細はよくわからないのですが旦那のいとこがお食い初めで、今日義実家いったらこうであーでといわれ、知らないと思うけどお食い初めは来てくれてありがとうという意味でお祝い金からお会計するんだからねと言われました。
- 7月6日
-
ぱぽ
なんか、面倒な義両親ですね😅💦知らないと思うけどっていう言い方がもう…
お祝い金を頂いたその場で開ける方が非常識だと思いますけどね😰- 7月6日
-
ri
めちゃくちゃ面倒です!
毎回ですよ!😱
家族のBBQ誘ってきたと思ったらこどもの日だからっていきなり高校生のいとこといとこの子供にこどもの日のお金渡さないと〜とか言われてお金渡す羽目になりましたし😰- 7月7日
-
ぱぽ
うわ~めんどくさ~い!!
出費も痛いですが、毎度そんな調子だと気持ちの面でしんどくなりそうです💦
お金ばらまくのは本人の自由だけど、それを強制しないでいただきたいですね😰- 7月7日
-
ri
てかなんで子供に日高校さにもなる女の子にもあげなきゃならないの?って感じなんですよね(笑)
なんでも義理ごとだからとお金面で言われます😰- 7月8日
ダッフィー
お祝いは子供にもらったお祝い金なので、我が家では子供の貯金に全てしてるので、お祝い金で支払う事はないです✨
それぞれ家庭で価値観違いますからね😅
-
ri
お祝い金で会計を済ませて残ったお祝い金は自分らで好きなように使っていいんだしとなんか教わりました😰
いや絶対違うと思ってここに質問してしまいました😱- 7月7日
ri
簡単にいうともらったお祝い金で支払いするのが常識と義母姉妹は言ってます💦
文章難しくてすみません💦