コメント

あんず
年中の娘がいます。
今も継続しているスイミングとリトミックは1歳からやっているので、娘の意思はなかったです…!
3歳から体操も始めましたが、親の意向でした。
娘は嫌とかも言わずすんなりでした。

ふーさんママ
上の子は年少の時、お友達のお兄ちゃんが夏休みに短期の水泳教室に通ってると聞いて興味を持ったらしく、年中の夏休みに短期教室に申し込み。
たのしかったからまだやりたい、というので通常の水泳教室に申し込んで習わせました。
年少、年中くらいになってきたら本人がやりたいっていうのを待った方がいいような気がします。
うちの場合は親が勧めて体験に行ったものもありますが、体験は楽しいって言うからじゃあ…と習い始めたら3ヶ月持ちませんでした😅
-
たち01
コメントありがとうございます!
体験談ありがとうございました。
本人を待つ、そうなりそうです。せっかく始めても続けなくちゃですもんね。強情な子なので、しばらく習い事始められなそうです…- 7月6日

咲や
スイミングは二歳の母子分離コースを見つけて、幼稚園の練習という口実で入れてそのまま継続しています
幼稚園の男友達がバレエをやっているというので体験したら、よっぽど楽しかったのか1ヶ月間ずっとバレエやりたいと言い続けたのでバレエ始めましたし
男子なので全身真っ黒なTシャツとレギンスですが😅
-
たち01
どちらも素敵な流れですね😊
自分でやりたいって言い続けたなんて凄いです!!うちはまだやりたいって何か言われたことないので、強い意志が羨ましいです✨- 7月6日

みずたき
年中の息子は体操教室してます!
年少からやってるんですけど幼稚園で体育指導をしててその先生が体操教室を幼稚園でしててそれに通わせてます!
年少の時にチラシ?持って帰ってきて○○体操したいって言ってきました(^^)
それがきっかけです😁
-
たち01
うちの園も放課後にいくつか習い事あるのでやらせたいのですが、体験すら行きたくないと言われてしまいます😵
本人が何かやりたいと言ってくるのをまた待ってみようと思います💦- 7月6日
たち01
一歳から習い事されてるんですね😲✨色々な経験ができそうですね🎶
たくさんされててお忙しくないですか??
あんず
忙しいです💦
入園前は英語もやってたのですが、3つに絞りました!
たち01
今も夕方が毎日バタバタなので、これに習い事が加わるのも想像できなくて💦でも慣れですよね、子どもが楽しく通えるものをぜひ探したいです!