※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomo
子育て・グッズ

4歳の娘にピアノを習わせたいが、家のピアノは電子ピアノでも大丈夫?経済的に高価なピアノは無理。プロを目指すつもりはない。

子供の習い事について。
4歳の娘にピアノをやらせようか悩んでるのですが、ピアノを習うとなると、家の練習用のピアノは電子ピアノではダメでしょうか?
経済的にも、高いピアノは買えないので…

ちなみに、本格的にプロを目指すとかではありません。

コメント

空色のーと

電子ピアノで十分だと思います😊

それなりのお値段のを買えば、結構ちゃんとしてますよ!

• tomo

tomo

ありがとうございます!!
    今、電子ピアノでもたくさんありますもんね😊

• 7月2日
あーか

私自身が小さい頃からずっとピアノ習ってましたが、家では電子ピアノでしたよー!
問題なかったです💡

• tomo

tomo

そうなんですね☺️
    実体験をもとにありがとうございます😊

私はピアノやってなかったのですが、ピアノやってる友人はみんなしっかりしたピアノだったので、不安になってしまいました💦

• 7月2日
ユウ

本物があるにこしたことはありませんが、なくてもある程度の上達は可能です😊

極端な例えですが、本物を持ってて練習しない子と、電子しか持ってないけど毎日しっかり練習する子では後者の方が上手です✨
デメリットを挙げるなら、ペダルや強弱がどうしてもつけにくいことでしょうか😣

今は本物も結構安くなってきているので予算次第ですけどね💦

• tomo

tomo

ありがとうございます😊

本人のやる気にもよりますよね😂
    電子ピアノなら私の実家にあるので、しばらくそちらで様子を見てみようと思います。

• 7月4日