8ヶ月の赤ちゃんが片方の肩をすくめる仕草をしています。毎日繰り返し見られるが、泣いたりはしない。同じような経験のある方いますか?
生後8ヶ月の子どもを育てています。
1週間くらい前から単発的に、片方の肩をすくめるというか耳に近づけるような仕草がみられるようになりました。
言うならばビートたけしの「なんだこの野郎」です。
遊んでるのかなと最初は思っていたんですが、不随意?のようにも見えるし自分の意思でやっているようには見えません。
その動作によって泣いたりするわけでもなく、出る時は2-3回ほど繰り返し消失します。今のところ毎日見られます。
同じようなことをするお子さまはいらっしゃいますか?
- めぐ(5歳1ヶ月)
コメント
ママリ
耳がかゆいとかではないですか?
耳鼻科で耳掃除してもらってはどうですか?
a-mam
手で耳を気にしたりはしないですか?
長男が小さい頃、耳辺りを気にする仕草をしてたので耳鼻科に連れて行ったら中耳炎でしたよ⤵︎
-
めぐ
お返事ありがとうございます。最近の様子を思い返してみましたが、耳を気にする仕草はなかったです。
お子さん中耳炎だったんですね⤵︎様子見て耳鼻科行くのも検討してみます。- 7月1日
mako
詳しくは聞けなかったのですが姉の子供が同じ症状があり、脳波の検査をしたと聞きました🤔異常はなかったみたいですがめぐさんのお子さんも何も無いといいですね😣
-
めぐ
お返事ありがとうございます!脳波の検査したんですね。
実は私も脳神経系の何かなのかなと疑ってたところです。続くようなら小児科に話をしに行ってみようと思います。- 7月1日
はじめてのママリ🔰
回答になっていなくて申し訳ないのですが、うちの娘も全く同じです💦
心配なので9,10ヶ月健診で撮影した動画を先生に見せる予定です!
-
めぐ
こんばんは!お返事ありがとうございます。
ほんとですか😭!なんだか仲間ができたようで嬉しいです。
我が子は割と不機嫌になった時?とかに出る傾向があるんですが、はじめてのママリさんはどうですか??- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
うちはハイローチェアやバンボ、おすわりしてる時が多い気がします。ただ、うちの子は耳がかなり痒いみたいで(私の遺伝かも)、よく指で掻いてるのでそれも関係してるかも💦
- 7月16日
めぐ
お返事ありがとうございます。
何かあるとよく自分で耳に触れてるのを見かけるので、痒そうな仕草には見えないんですよね…