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家事・料理

揚げ物のコツ教えてください!唐揚げが好きなのですが揚げ物が大の苦手で…

揚げ物のコツ教えてください!
唐揚げが好きなのですが揚げ物が大の苦手で、
いつも衣がサックリしなかったり、生焼けだったりします😂
油散るのが嫌なのでいつも油は底から2センチくらいの深さしか出しません😂
生焼けにならない唐揚げのコツを教えて頂きたいです!

コメント

まろん

わたしは油の量は多め?普通?ぐらいにして、油はね防止の網をニトリで買って使っていますよ😆
わたしも油はねがほんとに苦手ですが、これがあれば全然跳ねません☺️
唐揚げはいつも170°で揚げて一度取り出し、少し置いてから180°で1分ほど二度揚げしています😆
これが正しい作り方なのかもわからないですが😂

  • もも

    もも

    油はね防止の網を買うか並んでました笑
    もう買います!値段もお安いですよね😆それで挑戦してみようと思います!ありがとうございます❤︎

    • 6月27日
みくみく

基本的に、揚げ物は油の温度と衣の温度に差があればあるほどさっくり上がります💡

なので、揚げるまで衣を冷しておくといいです💡

また、生焼け防止として温めている油に乾いた菜箸などを入れて、箸からプクプク気泡が出ていれば適温です💡
中まで火が通っているか確認するためには、唐揚げの真ん中辺りを菜箸で軽く押して、箸を通してブクブクという振動が伝わってきたら火が通っている証拠です🤗

余熱でも火は通るので、そのあとバットなどの上で6分ほど休ませてから食べるといいかと思います💡

  • もも

    もも

    知らなかったです!
    知らない豆知識たくさん教えていただいてありがたいです😂
    その方法でやってみます⭐️⭐️
    ありがとうございます❤︎

    • 6月27日
ミニラ

粉は小麦粉だけ使ってますか?小麦粉と片栗粉を半々ぐらい入れると衣がサックリしますよ。

  • もも

    もも

    小麦粉だけ使ってました😫片栗粉入れてやってみます!ありがとうございます❤️

    • 6月27日
まな

油が鍋底から2センチだと揚げ物は厳しいとおもいます(--;)
具材を入れるだけ油の温度が下がってしまうので1個とか2個とかじゃないと火がなかまで入らないと思います(><)
油をもうちょっと増やすか、1度にあげる量を減らしてみるとよいかと思います(^-^)

  • もも

    もも

    そうなんですね😂😂あげる量を減らしてみようと思います!ありがとうございました🙏⭐️

    • 6月27日
はじめてのママリ

私も毎回フライパンで揚げ焼きの唐揚げを作ります✨
私の場合ですが、肉に下味をつけてびちゃびちゃのまま粉をつけて揚げると、高確率でベチャベチャした仕上がりになります。
少し手間ですが水気を拭いてから粉をつけるといいと思います!
粉は必ず片栗粉です☺️
あと、最初は低音から揚げ始めて途中から高温にしてひっくり返し、そのまま火が通ったかな?と思うくらいまで割としっかり揚げ焼きにしてます💡

  • もも

    もも

    そのひと工夫大切ですね!参考にして挑戦してみます😆⭐️⭐️ありがとうございました❤︎❤︎

    • 6月27日