🚽トイレトレーニングは何歳から始めましたか❓後、どのように教えますか❓教えてましたか❓
🚽トイレトレーニングは何歳から始めましたか❓
後、どのように教えますか❓教えてましたか❓
- サボ(2歳5ヶ月, 6歳)
ふかふか
保育園に行ってるのもあり、1歳半くらいからおまるに座る練習をスタートしました!
まずは、お尻を出しておまるに座る→おまるで成功してくる→補助便座(保育園では幼児用トイレ)で練習→ゆっくり進めていき、今2歳4ヶ月ですが自分からトイレ!うんちいく!と教えて行くようになりました。
まぁ、念のため、夜や外出時はおむつですがほぼ取れてます。
トイトレ、遅くなればなるほどベビーもおむつの方が楽!と感じるので3歳までに取れたら◎と思ってます☺️
ぴあーぬ
なんとなーく上も下も1才頃からトイレに座らせています。
上の子は1才8ヶ月頃にうんちだけ取れました。おしっこは、2才半頃には大丈夫かな?となりましたが、完全に取れたのは3才近かった気がします。
下は今1才10ヶ月で、うんちもおしっこもをおむつで出たら「うんち!」と教えてくれて、勝手にトイレに行くので『どこ行く!?』という感じです(笑)
昼間は保育園なので、保育園にトイトレはやっていだいてる感じですが、自宅では、トイレ嫌いにならないように行きたい時に行く、私と一緒にトイレも今は容認する……が、我が家のトイトレです💦
ぽん
やっと最近始めました😂
コメント