コメント
こっぴママ
以前検診の時に、歯磨きを嫌がるのは寝かせられるのが嫌な子が多いと言っていました。寝かせて口周りを触る遊びをして少し慣れさせてあげてと言ってました。うちはたまーに歯磨きを私がして、おもちゃがわりに子供には歯ブラシを持たせてます。
はじめてのママリ
赤ちゃんは、歯ブラシは異物だ!と嫌がるそうです😥
口の周りをちょんちょんとしてあげ口が開くようになれば受け付ける準備が出来ているそうでちょんちょんしながら歯ブラシ入れてあげて鏡で見せてあげたり徐々に0歳のうちから慣らすのが良いそうです✨
YouTubeにもあったので見てみて下さい🤗
子供用の歯ブラシを渡してゴシゴシ出来なくても練習として渡すのが良いと思います!
-
まいまい
お返事ありがとうございます❣️
なるほどです!!口の周りをちょんちょんして鏡で見せてみるんですね😆
今は歌でごまかしながら磨いていました😅
その方法をやってみます!YouTubeにもあるんですね✨
子供にも歯ブラシを渡してみます❣️- 6月24日
-
はじめてのママリ
分かります!うちも最初全力で歌って誤魔化してました💦
それでうちの子は歯ブラシみて逃げていたのが、あーんって言うと口開けて少しの間磨かせてくれるようになりましたよ🤗
もう少し慣れてから寝転ばせて磨こうと思っています✨
少しでも歯ブラシを口に入れたら大袈裟にゴシゴシ出来たね、凄い🥰と言っていたら、ゴシゴシは?で口の中に入れてくれるようになりました!
頑張って下さい(´ ˘ `๑)♡- 6月24日
-
まいまい
少しずつ慣れさせていかないとダメなんですね😆
気持ちが焦ってました笑笑
口ちょんちょんから始めてみます!ありがとうございます❣️- 6月24日
-
はじめてのママリ
虫歯になったら…と思うと焦りますよね💦
あ、後5gぐらいの凄弱さで磨かないと痛い物だ!と嫌いになってしまうそうです😥- 6月24日
-
まいまい
5gですか!!!
ちょっと力が入りすぎていたかもしれません😱笑
ちなみにですが、どんな歯ブラシを使われていますか??🤔- 6月24日
-
はじめてのママリ
難しいですよね😭
大人でも力入れずに磨いた方が歯に良いそうなので、ほぼ力いれず磨いたら良いんだと思います🤗
最初はハミコ使ってたんですが、絵が気になるようでうちの子はおもちゃになってしまいこれの12ヶ月に変えたら口に入れてくれるようになりました✨- 6月24日
-
まいまい
明日からふにゃふにゃな力で磨いてみます🤩!!
うちも今ハミコを使っていて、どうも使いにくくて…😅
ピジョンの12ヶ月ですね!
こんなほうが使いやすそうです!写真までありがとうございます❣️- 6月24日
-
はじめてのママリ
ハミコで磨いてあげるのは難しいですよね😭
仕上げ磨きはうちはこのクリニカ使ってます!
ふにゃってなるので磨きやすいですよ🥰- 6月24日
-
まいまい
ハミコだと余計な力が入ります😅
なるほどです!持たせる用と、仕上げ磨き用で分けるといいですね!
両方を購入して使ってみます✨
親切にありがとうございます❣️- 6月24日
まいまい
お返事ありがとうございます❣️
そうなんですね!!納得です😆うちの子、横になるのが嫌で嫌で…💦
ずっとガーゼで拭いてあげていたので、慣れてるかと思いきや、いまいちな感じです😭
おもちゃがわりに持たせてみて、口に入れますか??🤔
こっぴママ
歯が痒いのかガリガリやってます😊👍
まいまい
そうなんですね!!😆
ちなみに、どんな歯ブラシを使われていますか??色々聞いてすみません💦
こっぴママ
ビジョンの3本入ったやつを使わせてます!
まいまい
ありがとうございます❣️
参考にさせて頂きますね😍