※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんのんた
子育て・グッズ

4歳3カ月の娘がピアノを練習したがっていません。継続させる方法はありますか?

4歳3カ月の娘が4歳1カ月の頃からピアノをならいはじめたのですが、なかなか練習に前向きではありません。習い事を継続させるのって難しいですよね。何かいい方法ありませんか?

コメント

娘さん自身はピアノを習いたがってますか?
自分が好きなことじゃないと練習しないと思います。

私も小さい頃ピアノの練習するのイヤでしたが、練習したら先生からシールをもらえるので頑張ってました。
何らかのご褒美は必要だと思います。しかも毎回貰えるようなものがいいと思います。
シールでもいいし、練習したらゲームしてもいいよとかでもいいと思います。
そうやって練習して、弾ける曲が増えていけば、ご褒美なしでも練習してくれるようになるかと思います。
先生からの課題曲だけじゃなく、娘さんが弾きたい曲を弾くのもいいと思います。
お母さんがピアノを弾けるのなら、メロディをお母さんが弾いて、お子さんには簡単なリズムを弾かせてあげるなど、ピアノって楽しいよねという印象を付けてあげるのもいいと思います😊

• のんのんた

のんのんた

返信ありがとうございます。
    電子ピアノから流れる
    アラジンや、有名な楽曲は
    弾いてるフリをして弾くのが
    大好きで1時間でもずっと
    弾けるフリをして楽しんでいます。

ただ、課題となると
    音符を読んで弾くのが難しい
    ようでして、、、
    弾けるようになると
    楽しくなるんですかね、、、

• 6月24日
ユウ

現役講師です😊
読めないからやりたくないんじゃないでしょうか??
たくさんの生徒を見てきましたが、自分で読める子ほど一生懸命練習してきます。読めない子は楽譜を見るのも辛いんです😂

私自身、漢字も外国語も苦手なので本を読むのは好きじゃありません😅学校の読書タイムとか苦痛でしかなかったです😑同じ感覚かな?って思います✨

音読みの練習とかはしてますか?
ワークを自宅で進めている子ほど譜読みは早い傾向にあります。絶対ではありませんが、ほとんどがそうです😊
まずは先生が好き・ピアノが好きであること、そしてワークやフラッシュカードなどで読める音を増やしていくことが対策かなと思います👌🏻

• のんのんた

のんのんた

返信ありがとうございます!!
    音のフラッシュカードが
    あるんですか??
    音が読めないで苦しんでいる感じです。
    音を暗記してしまって
    弾けるようになっている感じで
    弾けるととても楽しそうに弾きます!

• 6月26日
  • ユウ

ユウ

多数の出版社が市販で出してますよ😊
    音符カードなどで見つかると思います👌🏻
    無料のダウンロードとかだとコピー用紙なので裏から見えちゃうかな?と思います💦
    1000円もしないものも多いですし、楽器店などを覗いてみてはどうでしょうか✨

暗記でしか弾けない子はそのうち躓く可能性はあります…覚えられない・覚えるまでに時間がかかるとやる気がでないまま進まないからです😑
    うちの生徒には必ず楽譜を見ながら弾かせています。ポジション移動がないなら手元を隠して弾かせることもあります😊
    何曲かレパートリーがあればそれでいいという生徒は別にして、複数弾いていくなら読譜力は必須だと思いますよ✨

• 6月26日
  • のんのんた

のんのんた

色々、教えて頂き
    ありがとうございます😊✨✨
    音読み必須なんですね!
    絶対音符カード購入します!!
    また何か質問あれば、
    ここに質問してもいいですか?
    現役講師の先生に聞けて
    とても嬉しいです!!

• 6月26日
  • ユウ

ユウ

大丈夫ですよ👌🏻
    アプリの通知はオフにしてますが、暇潰しに覗いているので当面の間は定期的に見てるはずなので😊

あと、習い始めてすぐとのことですし、ちょうどその頃ってコロナでドタバタしてた時期じゃないですか?もしかしたら、覚えないと弾けない状況に先生が気付いてない可能性は否定できません😨
    たまにいるんですよ…やたら予習してくるしできているからわかっていると思っていたら、ある程度知識のある親が答えだけを教えていたパターンが……
    こちらは理解していると勘違いしていたので解説も遅くなるし、偶然抜き打ちで「これなんだった?」と聞いたら全く答えられなかったので似たものを色々確認すると全部わかってなかったという驚きのやつです😂

なので、習っている先生に「弾けるようになるまでが難しいみたいで、弾けるまでやる気が出ないんです」と相談してみるのもひとつです👌🏻

• 6月26日