※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せっちま
お出かけ

後部シートの揺れについてアドバイスください💦2003年式のホンダストリー…

後部シートの揺れについてアドバイスください💦

2003年式のホンダストリームに乗っています。
3列シートで、3列目に私(運転席後ろ)と長男(助手席後ろ)、2列目に次男(助手席後ろ)、運転席に旦那が座ります。

3列目がとてつもなく揺れ、体がめちゃめちゃしんどいです💦首も背中も凝りまくりです。
長男はキッズシートに座っていますが、ブレーキのたびに体が前につんのめります。急ブレーキの時は投げ出されそうです。
カーブでの横揺れもしんどいのですが、縦揺れ、前後の揺れが半端ないです。
心配なので、私が手で上半身を押さえています。

そもそも3列目には窓上部にある手すり?がついておらず、捕まるところがありません。
倒せるように簡易なシートなので背もたれが平べったく、角度もかなり後ろに傾いているので、体を預けることもできません。左右に分かれておらず繋がっているので、私の側だけ角度を変えることもできません。
ヘッドレストも小さくて、頭の半分の高さまでしか上がらず、ロックがかからないのでほぼ使えません。

後部シートあるあるなのかなと思います😭
子どもの面倒を見るので、助手席に移ることは考えていません。
何か楽になるようなアドバイスがあれば教えていただきたいです😫

コメント

なぱん

ストリームはセダンタイプで車高も低め、5ナンバーですよね💦💦それだと3列目はエマージェンシーシートなので、長時間使ったりすることを目的にしていないと思います。

車の揺れなどは運転の仕方に問題があるか、車が古いのもあると思います💦💦
あとはキッズシートが体に合ってない、止めが甘いなどなど要因は沢山ありそうですね。

我が家の車も3ナンバーのSUVでエマージェンシーシートが3列目付いてますが、子どもの世話で3列目に座ることは全くありません😅日常使いで出すこともありません💦💦

このまま我慢するか、新しい車に買い換えるか、助手席に座るか。どれかだと思いますよ💦💦

夫が昔ストリームに乗っていたのでコメントさせていただきました。

• せっちま

せっちま

詳しいコメントありがとうございます!

私も2人目が生まれるまで、3列目は全く出番がありませんでした😂
    もはや2列目に2人座らせて、私が助手席に行くべきでしょうか……💦
    長男がすぐに肩ベルトを外すので、私が横にいて直していましたが、体にあっていないのもあるかもしれませんね!
    車に疎すぎて、どんな車でもいいやと思っていたのですが、お子さんのいる方がファミリーカーを買われる理由がようやく分かりました😅

ご主人も以前ストリームでしたか!いい車ですよね、私気に入ってます😄
    卒業しちゃうかもしれませんが、もう少し試行錯誤してみたいと思います✨

• 6月24日
  • なぱん

なぱん

いい車ですが、やはり使い勝手は良くないと思います💦💦
    ジュニアシートの肩を抜いてしまうのは抜けてしまうってことなので、体に合ってないのかもしれません。
    我が子2人のチャイルドシート、ジュニアシートで肩抜けたことは1度もないです💦
    キツイかな?ってくらいぎゅっと締めてみても抜けるようなら体に合ってないって事だと思います。

助手席に移動するのが1番いいと思いますよ😄
    うちは二男生まれた時から私は助手席です😄

• 6月24日
  • せっちま

せっちま

そうなんですね!😳
    肩抜くのは良くあることかなって勝手に思い込んでました💦
    今の席だとギュッと締めるのがやりにくいなーと思っていたので、本格的に席替えした方が良さそうですね😨
    とりあえずしっかり締めて、抜けないか様子見てみます!

• 6月24日
  • なぱん

なぱん

正常に使えてれば肩は抜けないので、しっかり締めて抜けないように様子見ですね。

あとはご主人に子どもが乗ってるから優しい運転を心がけてね😄と。
    なかなか癖は抜けないですが、優しく運転してもらえるといいですね🥰

• 6月24日
なごみ

うちもストリート乗ってます😆
2009年式なので同じ型かは不明ですが、三列目は大人が乗るのはキツイです。長距離だと酔うときもあります。

二列目にこどもさん二人を乗せて、お母さんは助手席で、お世話するときは車を止めてからがベストかな

走りながら授乳するときのみ三列目に移動するのはどうでしょうか?

• せっちま

せっちま

コメントありがとうございます!
    ストリームかな?おそろいですね😆

3列目は想像以上に強烈でした💦
    配置換えした方が良さそうですね😅
    長男は今の席が気に入ってるみたいですが、首がおかしくなりそうです😫
    3列目も有効活用できるように考えてみます!

• 6月24日
  • なごみ

なごみ

あっストリームです(^-^;
    変換間違えです…

子供生まれるまえから乗ってます😆

ステップワゴンのようなワンボックスに乗り換えるのが一番いいんでしょうけどね😅

旦那さんが優しい運転してくれたら問題なさそうですけど、運転の癖もなかなか直らないですよね。

• 6月24日
  • せっちま

せっちま

実は私も予測変換1番にストリート出てました🤣
    (ふと調べたら、昔ホンダストリートってあったらしいですね!おかげさまでひとつ物知りになりました💕)

ほんと、旦那は運転の癖強くて、ぶん回し運転って呼んでます😂
    私も運転の仕方直せって言われたら難しいので、口うるさく言えないですね😫
    次の車買う時はワンボックスにしようと思います〜

• 6月24日