ヘルニアの手術された方居ませんか?現在薬やリハビリで治療中ですが、一…
ヘルニアの手術された方居ませんか?
現在薬やリハビリで治療中ですが、一向に良くなる気配もありません。
軽作業と重労働混合の仕事の為、重労働の仕事の時はお休み頂いています。
手術後もすぐに重労働の仕事が出来ないのかもしれませんが、少しでも早く普通に仕事がしたいので手術を考えています。
- みゅーまま(5歳9ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント

ます
こんにちは。
私は高校から大学卒業にかけてヘルニア、狭窄症、分離症、すべり症。
腰の故障に関してはデパート状態で患いました🤣
それがきっかけでトレーナーの資格取りました。
結果、手術には至ってません。
手術はしてないのでできるアドバイスは少ないかもしれませんが…情報集まらなそうならお声掛けください。
少しでも症状軽くなるといいですね!

ます
こんばんは。
ストレッチひとつだけなんですね😅
そのストレッチで、どこが一番のびますか??
〜長いです😅〜
それぞれ痛気持ちいい強度で30秒×2〜3左右
。壁ドンでふくらはぎのストレッチ
。仰向けに寝てかかとにタオルをひっかけ、ふくらはぎ〜膝裏〜腿裏のストレッチ
。椅子に座って「4」の字で足を組み前屈、お尻のストレッチ
。椅子でお尻の穴が前に向くくらい骨盤後傾し手を胸の前で組んで、腰〜背中のストレッチ※
。椅子で手を背中側で組んで、胸のストレッチ※
。椅子若しくは立って方で故障の体側のストレッチ※
※は腰が痛かったらNGです。
できるようなら仰向けで卍の形になる捻るストレッチもやってみてください。
〜以下エクササイズ〜
☆仰向けで膝を立て、深く呼吸。丹田を意識。10呼吸。
吸5秒→吐10秒。
吸10秒→吐20秒。
吸15秒→吐30秒。
下に行けば行くほどキツいですのでできる秒数からレベルアップ。吸20:吐40が出来たら完璧です。
☆⤴︎の呼吸5:10(10:20)で、吐く時に膝とおでこをくっつける。この時に腰を床に押し付けるように。腹筋が働きます。10〜30くらいまで。
☆⤴︎の呼吸を意識しながら、爪先立ち&バンサイですバランス。60秒間立っていられればかなりコアが安定した証拠です。
☆も痛かったらNGです。が、呼吸は痛くても続けたほうがいいです。
-
みゅーまま
長々とありがとうございます😭
お風呂上がりに早速やり始めます!
病院からのストレッチは腰というより太腿の方が伸びてる気がします😓- 6月25日
-
ます
ふとももなんですね🤔
そこのハリが強いと骨盤後傾に引っ張ってしまうのでよく伸ばしたほうがいいです。
あとは最後、お腹と腿が離れてしまっていいので背筋をピンと伸ばしたまま膝の曲げ伸ばしできるとまた伸び感変わってきます。
筋肉は表裏・左右でバランスをとってますので苦手な部分をある程度伸ばしたら、反対も伸ばしてあげるといいです。
症状がある程度おさまってきたら今度は筋トレで症状が悪化しないよう強化します。
あとはそれの繰り返し。
私はちょうど大学4年の終わりだったので一切の運動やバイトを休んで集中的に治しました。痛みさえ取れればあとはストレッチとトレーニングです。
ヘルニアのレベルにもよると思うんですが、良い治療家やトレーナーと出会えれば手術しなくてもうまく付き合っていけるように慣れるかもなんですけどね🤔- 6月25日
-
ます
すみません、誤爆です。
ストレッチのメニュー
。椅子若しくは立って、片方の手を腰に当てて体側のストレッチ
が正解です🙇♀️- 6月25日
-
みゅーまま
合っているかの確認です。
・壁ドンは足を壁に付けるで大丈夫ですか?
・仰向けに寝て…というのはタオルを軽く引っ張る感じですか?
よろしくお願い致します。- 6月25日
-
ます
。壁ドンは掌が壁です。
床にかかと、つま先を壁にひっかけるポーズでも伸びます。
。タオルは少し引くと筋肉が伸びます。- 6月25日
-
みゅーまま
今日1日過ごし変化は感じられませんが朝起きたときは痛みが少なかったような気がしました。
ありがとうございます!
毎日続けていきたいと思います。- 6月26日
みゅーまま
コメントありがとうございます。
アドバイスいただいてもいいでしょうか?
家で毎日しゃがんで足首をもち胸を太腿から離さないように腰を上げるというストレッチをしています。
このストレッチしか教わっていないのですが他に症状が和らぐストレッチはありますか?
ます
すみません😅
下に返信しました。