コメント
ルピママ
書類手続き等の費用(印紙や切手代)で3300円ほどだった記憶があります。
(弁護士費用をかけずに公的に話し合えるので、私も調停離婚を選びました)
まはまは
調停では弁護士なしでも行けますよ!
ただ調停時に不成立になると、次は裁判になるためそこまで行くと弁護士をつけたほうが有利になります!
調停はあくまでもお互いの納得する中間点を見つける話し合いを設ける場所。
裁判は双方の意見を聞いて第三者である裁判官が決める
と言う感じです。
-
yuur
回答ありがとうございます!
無知なので勉強になります🙇♀️
調停だと弁護士は必要ないのですね。
弟の家で親を交えての話し合いはされていますが
やはり調停で話し合いをした方が確実なのでしょうか?- 6月24日
-
まはまは
私は養育費調停のみの調停を経験してます。
調停で弁護士をつける方いますが、自分の意思をしっかり伝えれるような性格なら必要ないと思います^ - ^私はつけませんでした❗️
正直弟さんと嫁さんはどうしたいのかなぁって思います。離婚するにあたってお互い駆け引きできる内容で話がまとまるなら公正証書で問題はないけど、、、何かお互い譲れないなら調停をするといいと思いますよ^^
調停だと養育費も細かく計算してくれますし、調停で決まったことは調書に記載をしてくれますので安心です。
ただ、調停は期間が結構かかります。- 6月24日
-
yuur
養育費を決めてもらうだけでも利用できるのですね!
弟は奥さんの圧に負けて何も言えません…
この前の話し合いも、向こうのお母さんもとても強い方で
奥さんの方が最初から楽しくなかった
お前のここが悪いんや!あれもせん!これもせん!
みたいな感じで怒鳴られて、はい。としか言えなかったようで…
あとから母が弟と2人で話を聞いたら
奥さんの悪いとこもどんどん出てきて言えなかっただけと言っていました😢
でも弟は娘の為にも出来ればやり直したい、頑張りたい
と言っていますが、向こうが私はもう無理。の一点張りで
2人だと話し合いにもならないそうなので
間に母を挟んでます😢
明日また話し合いをするそうなので
そこでどうなるか…ですよね。
養育費は母も無知なようで、きちんと計算してもらえるのは
有難いです!
調停中は離婚は出来ないのですか😣?- 6月24日
-
まはまは
養育費は正直離婚時に決まらなくても離婚後に養育費だけの調停で決める事はできます。
離婚に対して奥さんの方は慰謝料として何か言われてますか?
まず、第三者(親族に当たらない人)を入れずに話し合う場合は、音声を録音させてもらうのがいいです。
相手の言い分がコロコロ変わる可能性があるので、話し合いの前に離婚に向けての話し合いの為ボイスレコーダーや携帯などで音声の録音をします。と言い切ってさせてもらってください。
そうしないと、怒鳴られたり、後々そんなこと言ってないと言い出された時に証拠がないので。。
子供の親権の話です。親権は三人元奥さんがもらう的な感じでしょうか?
やり直した所で何か弟さんにプラスになるのであれば一緒に考えてあげれるといいと思います。
養育費は調停外だと弁護士さんにもお願いすることは可能だと思います。ただ、養育費を決める際に双方の収入。奥さんが専業主婦なら収入がないことを証明できるもの。
そして、奥さんが働き出して収入が安定したはず減額もできます。
あと面会の事なども話し合うにしても今の状態だと話が進まないと思うのであれば、離婚調停をお勧めします。
調停中は、離婚に対しての話し合いの為、離婚は出来ないと思います- 6月24日
まはまは
親権は三人→三人はうち間違えです。
yuur
回答ありがとうございます!
3300円ぐらいなのですか😳!
すみません、全くの無知でして
弟が離婚になりそうで
弁護士を雇うと高いから、と言う話になっているみたいなんですが
調停離婚だとこのぐらいの値段なのですね😭