子供のおもちゃの捨てどきについて相談です。興味のないおもちゃを捨てるべきか悩んでいます。皆様はどうしていますか?
子供のおもちゃの捨てどきは
いつですかね🤔?
もともとあまりおもちゃで遊ばず
興味があるのは数個で
でも興味があるの以外捨ててしまうと
かなりおもちゃが減ってしまいますが
本人が使わないならあっても
意味がないし皆様はどんどん
捨てちゃいますか?
- か(5歳8ヶ月)
コメント
cinnamon
1歳頃だとこれから先また遊ぶかもっていうのもあって捨て時を失いますよね😭
うちは基本的に100均とかで何となく買ったものは都度都度捨てます。
絵本はとても気に入ってるもの以外はおよそ半年を目処に。まだ綺麗な場合はかかりつけの小児科が引き受けてくれるので持ち込んでます。
知育系はその月齢にそぐわなくなったら捨てる、トミカの車は塗装がハゲハゲになったら捨てるなど。
それぞれのおもちゃや絵本などの場所を明確にしておき、入りきらなくなったらどんどん処分してます。
トミカとかもう買いだすとキリがないので💦
あと、お気に入り箱なるものを作って(うちでは100均で買った不織布の箱を利用してます)息子がリアルタイムで一番遊ぶおもちゃや気に入ってるものだけを入れるようにして、その中のものはくたびれていても絶対捨てないって事にしてます(^^)
Emma
興味なかったものでも月齢が上がったり何かの切っ掛けででまた遊び出す事もありますよ。
玩具用のラックが溢れてきたらあまり遊ばないものを段ボールに入れて仕舞い、時々入れ替えています。
1歳3ヶ月ならまだ捨てなくても良いのではないかと思います。
-
か
月齢が上がって興味持つことは他のおもちゃであったので悩みどころなんですよね😭ラックに入る小さいのはいいのですが出しっぱなしになる知育系のおもちゃなど困ってまして😭
- 6月21日
か
突然興味持つこともあるので悩みます😵収納できるものならいいのですが大きめのものはどうしようかと🤔10ヶ月〜の知育おもちゃは撤去してもよさそうですかね🤔?