9ヵ月の子供の離乳食について悩んでいます。朝の食事のタイミングや量、フォローアップの時期、飲み物の問題などで困っています。
離乳食について質問です…
今、9ヵ月の子供がいます。
離乳食を3回食に移行しようと思うのですが、保育園に通っており朝が早いです💦
8時30分には保育園に預けるのですが、朝は何時くらいにした方がいいのか悩んでます😓
今は6時から6時半の間に起きて、7時前にミルクを飲んでます。この時間に最初の離乳食をあげて大丈夫でしょうか?
また、あげる量は150gくらいでも大丈夫でしょうか…??
息子は食べるのも飲むのも大好きなようで、離乳食を160g食べた後でも、もっとよこせ!と大泣きし、ミルクを普通に200とか飲みます…
飲み切った後でも、もっとよこせ!とまた大泣きです😓
これ以上はあげれないと思い、泣いてもあげずにあやしてる状態です…
いつ頃フォローアップに変えたらいいのかも分かりません…💦
体重は8.5㌔です。
夜は20時30分頃にミルク200を飲んで寝ます。
ちなみに、お茶も白湯も嫌いで飲んでくれません…
赤ちゃん用のお水でリンゴ味のついたものなら多少は飲んでくれますが、ご飯を見ると全くです。
リンゴ水ばかりもあげられないので、お茶を薄めたりしてこまめに飲ませますがほんとに10ccくらいしか飲んでくれません…
離乳食もうまく進まず、挫けそうです…
- iku(2歳1ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
Mama
離乳食の時間は朝のミルクの時間と置き換えていいと思います✨
あげる量は何g!って決めるよりも、子供の反応を見ながら徐々に増やしたり調整して行ってもいいのかな?と思います!
離乳食をしっかり食べているのであれば、ミルクはフォロミに変えていいと思います!
うちの子は2人とも9ヶ月で3回食にしてから自然卒乳して、昼に1回、寝る前に1回フォロミを200くらい飲んでました!
水分補給はストローとかでも飲まないですか?💦
うちの子は低月齢のときから哺乳瓶拒否で5ヶ月くらいでストローで飲めるようになってからやっとお茶も飲めるようになりました!
iku
ありがとうございます😊
大食いなのか、あげたらあげた分だけ食べるのでどのくらいまでいいのか…😓怖くて160gくらいで止めちゃってます💦
今残ってるミルクを使い切るタイミングでフォローアップに変えてみたいと思います!!
Mama
まだ自分でコントロールは難しいので、形態を変えるとか掴み食べさせるとか、食事に時間をかけてみるのもいいかもしれませんね😊
早食いで丸呑みな感じですか😭?
iku
そうです!
早食いで丸呑みです😓
歯はしっかり生えてきてるのですが、あんまり噛もうとしません💦
ベビーフード中心なので月齢にあわせた物を食べさせてるのですが、丸呑みするので野菜やお肉など喉に詰まらないかとヒヤヒヤです💦
ちょっと潰して食べさせちゃうので意味がなくなってる気がします…
Mama
ベビーフードってとろみがついてるので、丸呑みしやすいんだと思います😭
ある程度歯応え?噛める固さのものを食べさせてみてもいいと思います✨
iku
なるほど…✨
とろみは確かにありますね。
固さのあるものですね!やってみます!!
ありがとうございます😊