もうすぐ4歳の息子が新生児で里帰り中に授乳中でも飲んでも大丈夫だから…
もうすぐ4歳の息子が新生児で里帰り中に授乳中でも飲んでも大丈夫だからと言ってよく出してくれた甘酒が1%以下ではありますが、アルコールが含まれていたことが今さら分かりました。
アルコールを少しでも含んでいたかもしれない母乳を飲ませていたことにびっくりして罪悪感を感じ、今は2人目を妊娠中なので、また同じものを買ってきてもらっては困ると思い、母に電話したら、『パッケージには書かれてなかったから知らなかった』、『今さらどう責任とればいいの?』と逆ギレ『もう何も食べ物はあげないからいい』と涙声でひねくれ…
確かに今更どうしようもないし、体にいいと思って飲ましてくれてたものなのは分かりますが『ごめんね』の一言もなく、言い訳ばっかりしてる態度にものすごい腹が立ち大喧嘩しました。
責めるつもりはなく、ただ気を付けてほしいってことを伝えたかっただけなのに、これって今更のことを私が言ったのが悪いんでしょうか?
ワケわからなくなってしまいました。
- Y(4歳0ヶ月, 8歳)
アーニー
現在何もなければわざわざ言うこともなかったのかと思いました。
退会ユーザー
うーん。。。
でも約4年前の事を言われて
正直 え?今更? って思わない人は居ないのではないかと思います、、、💦
Yさんが悪いとか
お母さんが悪いとかでは無いのかな〜なんて思いました!
じゃむ
言い方の問題ですよね、お互いに💦
Yさんがどうお母さんに伝えたかはわかりませんが、普通に『前回飲ませてくれた甘酒、今更だけどアルコール少しは入ってたみたいで心配になっちゃったから、今回は遠慮するねごめんね〜』とだけ軽く?伝えればよかったのかなと思います。
お母さんもお母さんで、『あ、そうだったんだ、気づかなかったごめんね』の一言はあってもよかったですよね。
まぁたしかにもう4年も前の話ですし、今更怒って言うほどの話でもないかなとは思うので、お互い言い方の問題だと思います。
現に、息子さんに今のところ影響はないんですよね?
それなら今さら強くは言う必要はないと思いました!
どう伝えたかはわからないですが😂
Y
みなさんありがとうございます!やはり私が今更のことを言ったのが悪かったですね💦
息子は最近、片目が0.3の視力しかないことが判明し、生まれつき?と先生には言われましたが、もしかしたら甘酒のせいか??なんて考えてしまってカーッと言いすぎてしまったと思います。
落ち着いてから謝ろうと思います。
一斉の返信でごめんなさい。
ありがとうございました!
サマーベアー
息子さんには異常はないんですよね?異常があれば怒るのもわかりますが、異常がなければ今更…って思ってしまいます。お母様も悪気があって飲ませたわけではないとおもうので、前回のやつはアルコール入りだったから今回はアルコールなしをお願いします🤲 それか今回は自分でちゃんと見てから飲むねーとか、言い方を変えればよかったのかもしれません…。
どちらが悪いとかではないと思いますよ。パッケージに書いてなければアルコールなしと思いこむこともあるし、飲む時にアルコールが入っているかの確認等できたとおもうので、今回飲むなら確認すればいいのかな〜と思います。
前回失敗したのなら今回失敗しなければいいと思います!
コメント