今生後10ヶ月の娘がいるのですが、手掴み食べって絶対必要ですかね😅?毎回凄い汚れるので、あまりさせたくなくて😅
今生後10ヶ月の娘がいるのですが、手掴み食べって絶対必要ですかね😅?
毎回凄い汚れるので、あまりさせたくなくて😅
- moon
コメント
ママリ
絶対ってことはないと思いますが、物を掴む力加減を養うと保健師さんには聞きました☺️
心に余裕がある時とか、汚れにくいパン、茹で野菜などでしてあげるのはどうでしょうか?
それでも汚れて片付け大変ですけどね😂
はじめてのママリ🔰
うちは一回も掴み食べしないまま3歳なります笑
-
moon
そうなんですね☺️🌟
ずっと、スプーンなどであげてましたか?
私もやらないでおこうかな?🤣👏- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
はい!
手よりもスプーン持ちたがったのでそのままスプーン持たせるようになった感じです!- 6月19日
-
moon
そうなんですね☺️
私もそう教えていきたいと思います☺️🌟
ありがとうございます💓- 6月19日
まき
脳の発達を促すためにもできたらさせてあげた方がいいそうですよ🙌
手の触感を感じたり
物との距離感を学んだり
私も結構嫌でスプーンとか使わせてましたが、結局うまく使えず手で食べてたし
脳にはいいよと小児科医に
言われたので開き直って好きにさせてます!
今ではスプーン、フォーク、お箸も使える様になってきました*
終わった後の掃除ほんと嫌ですけどね😓
床は透明マット敷いて1日1回夜に掃除機して拭き掃除する様にしてます
-
moon
やっぱり練習必要ですよね💦
最近練習させてるんですが、毎回の掃除が嫌で仕方なくて😅💦- 6月19日
hotaru
手掴みさせた方が良いと言われ頑張りました!!
結果、見事手掴み出来るものしか食べない(スプーン拒否)と言う事態に陥りました😂
もちろん食後はテーブル、イス、床も酷いですし服だけでなく髪の毛まで…シャワーになる事も多かったです💦
手掴みは成長の為に良いのかもしれませんが、
リスクやデメリットが大き過ぎて私はやらなきゃ良かったと思いました🤣
おやつとかだけで充分とも思います!!
ちなみに長男の時は手掴み推進なんて無かったですが、問題なく成長しております(^-^)
-
moon
おやつのハイハインはまだ頑張って食べてるですが、野菜スティックや、パンケーキなどは嫌みたいで💦
やりたくないなぁと毎回思ってしまってて🤣👏
ご長男さんの時よかったんですね😊
私もやらないでおこうかな🤣👏- 6月19日
あるみ
うちの子はパンを手づかみさせようとするとすべて投げてしまって、私のイライラがすごく、栄養士さんに相談したら、お母さんがイライラする方が良くないから、おやつだけでも良いと言われ、おやつだけ、バナナとか、さつまいもスティックとかあげてます。最近パンを食べれるようになったので、少しずつ手づかみ増やそうと思ってます。
少しずつでいいと思います。
-
moon
私の娘も、投げます🤣👏
唯一、おやつのハイハインは頑張って食べてます😅💦
パンもこの前あげたら、投げられました🤣👏- 6月19日
moon
食べさせる練習はしてるんですけど、毎回掃除が大変で、逆に言葉が少し理解出来てからしてもらってもいいのかな?とか考えてて🤣