コメント
YuU·͜·ೢ ⋆*
まとめ払いしていて
返済ないのですか?
通ってない分めちゃくちゃ
もったいないと思います🙄💭
答えになってなくて
すいません🙇♀️
まー
私は歳の離れた弟がADHDです!
同じように習い事立ち歩くので、個別指導の所に行ってました。
中学校はわざわざ引っ越して転校もしましたし、それでも特別教室で同じような子と過ごしてました。
合う場所だと、落ち着いていました。まず合う場所を見つけるのに苦労しますが…
まとめ払いが返却されないのは、習い事側から辞めて下さいと言われたのにおかしいです!
-
ママ
そうなんですね。
個人指導…なるほど🤔!
母に相談してみます!
ですよね😓
母はしょうがない…と割り切っていますが
私が納得いかなくて😓💦
コメントありがとうございます!!- 6月18日
-
まー
たぶん、お母様は色々な所で妹さんの為に動いていて、返却に関して労力を使えないのかもですね😭💦
私も歳が離れてる弟なので、大学に入る時は一緒に見学に行ったり、テスト勉強を一緒にしたり、今は大学の宿題を一緒にしています😭😭
でも、しょうがないんです彼が悪い訳でもなく彼なりに頑張っていて。
ママさんが納得行かなければ、成人した兄弟でも出ていって大丈夫だと思いますよ!- 6月18日
妃★
コミュニケーションが取り辛い、自閉症スペクトラムの息子の母です。
学童でも、スイミングでも、学研教室でも、習字教室でも、その都度丁寧に息子の特性を先生に理解してもらうよう努め、「辞めてくれ」と言われたことないです。
(酷い言われ方をしたことはありますが、その都度話し合って解決してきました。)
返済がないなら、辞めさせない方向できちんと先生方と話し合ったらいいかも、と思います。
定型の子なんてのは、存在しなくて、大人に都合よく動く子と、そうでない子が居るだけで、それを差別するのは環境としてよくないですね。
辞めさせられるなら、それを明確に書面にしてもらって、習い事の本部?に連絡して相談してもいいかもしれません。(学童でひどい扱いを受けた時は、学童運営本部に泣きながら電話して説明してわかってもらい、学童の先生方にも理解を得られました。)
-
ママ
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
中々そういう理解してくれる先生に出会えないみたいで…😓
私は直接先生方と関わった事はないのですが、
母によると、
学童も習い事も全部先生から嫌われて、
小学校の特別学級の担任からも
嫌われているらしいです…
返済ないのも納得いかず😓
やはり話し合った方がいいですよね。
母はもう仕方ない…と割り切っていますが…😓
なるほど。書面ですね。
本部に相談した方が話が早そうですね。
母に相談してみます!!
ありがとうございます!- 6月18日
-
妃★
うちも、多方面から「しつけのなってない子」扱いを受けて、理解されない間は親子とも辛い思いをしました。
グレーな子や、知的障害を伴わない子は、きちんと説明しないと、分かってもらうのはまず無理です。
「ありのままの」を受け止めてもらうのも、理解してもらうのも、互いの努力あってこそです。
うまくいくといいですね。- 6月18日
りんご
やはり理解のあるところでないと難しいですよね。娘はまだ2歳ですが習い事したいですが難しいのでおうちでピアノとお勉強は教えています。まずは座っていられないのは難しいですよね。
-
ママ
遅れてすみません…!
座っていられないと難しいですよね…😓
おうちで出来る事から始めた方が良さそうですね💦
コメントありがとうございます!- 6月20日
-
りんご
後は理解があるところですね。一年払いの物だと返金は難しいですよね。
- 6月20日
たま
辞めてくれと言われたのに返済ないとはおかしいですね。
返してもらてないのなら消費者センターに相談しますと言ってみたらいいですよ!
それでもいいと言われたら本当に消費者センターに相談してください。
消費者センターからその教室へ恐らく注意が入ると思います。
うちの子も、診断されたわけではないですが心配なことがあり、検診で相談し今度からデイサービスに通います。
落ち着いて座ってられないです。
習っている英会話でも落ち着いて座ってられないので、他の子の邪魔になったら悪いと思い辞めようと思って連絡したら、
「色んな子がいるし、黙って座れる子もいればあちこち動きたい子もいる、寝てしまう子もいれば泣いて教室に入れない子もいる。〇〇くんだけが特別ってわけじゃないですから、辞めなくて大丈夫ですよ」と言われました。
ありがたい場所だと思いました。
そういう受け入れてくれる所もあると思うので無理にそんな変な場所で続けなくて良いと思いますが、お金だけは返金して欲しいですよね!!
-
ママ
消費者センターですか🤔!
なるほど!
最初からそういう契約だったから…と母は言っていますが
自ら辞めた場合であって、
こちら側から辞めるなんて言ってませんもんね😓!!!
伝えてみます…!
そうなんですね!
妹もデイサービス週2日だけ行き始めました☺️
息子さんの英会話教室とても理解のある場所ですね…!
妹もそういう所に出会えたらいいなと思います😓!!
コメントありがとうございます!!- 6月20日
-
たま
サービス業は消費者センターという言葉に弱いので是非使ってみてください✨
うちの実家も、悪質な不動産屋と揉めたときにお金返さないと言われましたが消費者センターに連絡すると言って、本当に連絡したところ
不動産屋が100%悪かったので、消費者センターから不動産屋に注意が入り、結局全額返金されました!- 6月20日
ママ
まだ2ヶ月しか行ってないのに
返済ないみたいです😭
もったいないですよねー…😱